обновлено
11.12.2016
15:10
Какие культуры нужны фермерам регионов?

Проблема подсолнечника в другом, рассказывает фермер из Волчанщины. UBR.UA >>  12.05.2016 20:57

Не так страшен подсолнечник

А вот относительно ситуации с подсолнечником мы решили разобраться подробнее. Сейчас эта культура посеяна на 174,8 тыс. га, что составляет 45% прогноза. По расчетам, аграрии области в этом году посеют подсолнечником 387,6 тыс. га, что составляет почти 23% в структуре посевных площадей. В ХОГА, руководствуясь постановлением Кабмина "Об утверждении нормативов оптимального соотношения культур в севооборотах в разных природно-сельскохозяйственных регионах", разработали рекомендации аграриям области по пересмотру структуры посевных площадей. Увеличить площади гречихи, кукурузы, сахарной свеклы хотят именно за счет уменьшения посевных площадей подсолнечника. - Сегодня у нас сложилась ситуация, когда 11 районов области существенно превышают научно обоснованные нормы посева подсолнечника, - сообщил Марк Беккер. По его словам, малыми есть и площади "под паром" - в структуре посевных площадей по всем категориям хозяйств объем "земли на отдыхе" составляет 10% от площади пашни. Вероятно, даже эти 10% могут быть заняты подсолнечником. У фермеров же своя правда: аграрный бизнес, как и любой другой, направлен на то, чтобы его владелец получал прибыль. Соответственно, каждый фермер считает выход денег с одного гектара пашни. Арифметика проста: если подсолнечник собрать 30 ц / га по 10 тыс. грн - это 30 тыс. грн с гектара, пшеницу собрать 60 ц / га по 4 тыс. грн - это 24 тыс. грн с гектара. А если посеять гречиху 10 ц по 5 тыс. грн - получается 5 тыс. грн. Учитывая, что возмещение НДС аграриям сегодня нет, как и надлежащей государственной поддержки, налог на землю увеличен, фермеры принимают такие решения, чтобы удерживаться на плаву, и увеличивают площадь под подсолнечник. Но, как говорит руководитель СООО АФ им. Т. Г. Шевченко, что на Волчанщине, Олег Супрун, то фермер, который работает на перспективу, никогда не будет увеличивать площади подсолнечника за пределы 15-20% от всей своей площади. - Если нужно выращивать гречку, которая, кстати, не является стратегической культурой, и сегодня у нас, и в мире, никому не нужна, государство должно вводить соответствующие дотации и поддерживать, - говорит аграрий. - Фермеры будут выращивать и гречку, если с учетом полученного урожая и цены на гречку получать, скажем, 15-20 тыс. грн / га. Играя по правилам мирового рынка, наши фермеры предпочитают подсолнечник. - Сегодня каждый второй литр подсолнечного масла - украинского производства, - констатирует Олег Супрун. - Более того, для Украины продажа подсолнечного масла - один из весомых источников поступления валюты в страну. Эту культуру легче выращивать, все практически перешли на импортную селекции: посеяли, обработали гербицидом и забыли о нем до уборки урожая. Если сравнить подсолнечник с кукурузой, то последняя даже больше выматывает землю, чем первый. Проблема подсолнечника в другом, рассказывает фермер из Волчанщины. Подсолнечник выбирает из почвы влагу, до 2 м. И если будут засушливые годы, после подсолнечника трудно выращивать другую культуру. Также есть ряд болезней, которые скорее присущи старым сортам подсолнечника и которые передаются. - У каждого фермера своя технология. Там, где сельскохозяйственные предприятия функционируют в соответствии с законом, никогда руководитель не будет работать себе в убыток, он придерживается севооборота, - уверяет Олег Супрун. У самого же фермера около 15-17% подсолнечника, 30% - под паром, 30% - озимая пшеница, другие же площади под кормовыми культурами: кукуруза, ячмень, овес и др.

Озимые пересевают

По данным Марка Беккера, в области в хорошем и удовлетворительном состоянии 50% посевов озимых культур, слабые и сжиженные - 43%, погибло 7%. Лучше всего сохранились посевы озимых культур в хозяйствах Боровского, Двуречанского, Изюмского, Купянского и Шевченковского районов. Положительным является факт 100% подкормки озимых культур всеми хозяйствами области. По прогнозам, пересевать придется 42,6 тыс. га. 15,7 тыс. га уже пересеяли, осталось 60% всей площади погибших озимых культур. В общем ученые из Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН подчеркивают, что сейчас главное для аграриев - уход за будущим урожаем, а именно борьба с сорняками и вредителями.

Фермеры региона руководствуются законами ведения бизнеса и сажают то, что принесет прибыль. Между тем чиновники вновь призывают их пересмотреть свои посевные площади: подсолнечника сажать меньше, а гречки, свеклы и кукурузы - больше, пишет agroconf.org. 28 апреля во заседания коллегии Харьковской облгосадминистрации чиновники отчитывались о ходе весенне-полевых работ.

23 района области похвастались тем, что уже завершили посев ранних зерновых культур под будущий урожай. Наибольшие площади засеяны в Лозовском районе 18,6 тыс. га, Сахновщинском и Близнюковском - более 17 тыс. га, а также Шевченковском и Великобурлукском районах. Заместитель председателя ХОГА Марк Беккер сообщил, что всего уже посеяно 629 тыс. га яровых культур - чуть больше запланированного. Таким образом область по площади посева ранних зерновых культур занимает второе место в Украине. Но во время заседания и руководство области, и ученые акцентировали внимание на проблеме: подсолнечника сажаем много, а гречки, свеклы и кукурузы - мало. По мнению чиновников, основной культурой, которая может существенно увеличить валовой сбор зерна в регионе, является именно кукуруза. Этой культурой в этом году прогнозируется засеять 312 тыс. га. Но пока высадили только треть: по состоянию на 27 апреля кукуруза занимает 104,9 тыс. га, или 34% от запланированного. Еще одной необходимой культурой называют гречку. Ее площади нужно увеличить до 20 тыс. га. Для этого, как отметил Марк Беккер, управлениям районных государственных администраций направили рекомендации по расширению площадей посевов гречихи. По третьей культуре - сахарной свекле, в области работают над существенным расширением площадей посева. Сладкий корешок уже посеян на площади 20,4 тыс. га, что составляет 87% от прогнозируемой площади. Это на 32% больше, чем в прошлом году. При среднем урожае не менее 350 ц свеклы с 1 га в ХОГА ожидают получить 100-105 тыс. тонн сахара. Это должно полностью соответствовать потребностям области.

ФОТО:

UBR.UA: Какие культуры нужны фермерам регионов?

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Какие культуры нужны фермерам регионов?»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK