Нацкомфинуслуг сегодня не смогли ликвидировать

За соответствующий проект закона №2413-а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг" на заседании парламента в четверг проголосовали 155 народных депутатов из необходимых 226 голосов. UBR.UA >>  12.05.2016 15:30

Заместитель главы комитета Руслан Демчак (фракция "БПП") поддержал документ: "Учитывая то, что Национальный банк и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку структурно более организованы, контроль будет лучше, качественнее".

Вместе с тем представители партий "Самопомич" и "Батькивщина" высказали опасение, что Нацбанк не сможет умело регулировать финансовый рынок.

Верховная Рада рассматривала соответствующий законопроект вместе с техническим проектом закона №2414-а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг". По словам главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной (фракция "БПП"), данный законопроект является дополнительным и может быть принят только после поддержания основного проекта закона №2413-а.

Оба законопроекта предусматривают, что надзор и регуляция рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний перейдут к НБУ, тогда как к НКЦБФР перейдет регулирование негосударственных пенсионных фондов и фондов финансирования строительства и фондов операций с недвижимостью. По данным Нацкомфинуслуг, к сфере ее ответственности относится 2,564 тыс. финансовых учреждения.

Кроме того, законопроекты предусматривают отмену закона "Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах" и декрета Кабинета министров "О доверительных обществах" с целью устранения избыточного регулирования.

Верховная Рада не проголосовала в первом чтении за законопроект, который предусматривает ликвидацию Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), и передачу ее функций НБУ и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦФБР), пишет Интерфакс-Украина.

За соответствующий проект закона №2413-а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг" на заседании парламента в четверг проголосовали 155 народных депутатов из необходимых 226 голосов.

Как отметил в ходе заседания первый заместитель председателя комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко (фракция "БПП"), Кабинет министров Украины, НБУ, Нацкомфинуслуг и НКЦФБР поддерживают принятие данного законопроекта, тогда как в комитете голоса разделились 50/50.

ФОТО:

UBR.UA: Нацкомфинуслуг сегодня не смогли ликвидировать

Другие новости темы:


Еще ссылки (2) про «Нацкомфинуслуг сегодня не смогли ликвидировать»

Калейдоскоп событий