Шведская компания обеспечит Украинские АЭС топливом

Уже подписан контракт на поставку шести опытных тепловыделяющих сборок (LTA) на АЭС Temelin в Чехии. Капитал >>  16:17

"Мы готовы поставлять на эти станции. Они такого же дизайна, поэтому тут нет ограничений", — отметил А.Даг.

Менеджер завода Магнус Херманссон уточнил, что в рамках расширения завода в Вестеросе были увеличены мощности для выпуска тепловыделяющих сборок (ТВС) и установлено новое оборудование для этих операций. По его словам, появились также новые помещения для хранения собранных ТВС и их упаковки перед поставкой, а также внедрен новый, еще более прочный и безопасный контейнер для перевозок. Помимо того инвестиции были вложены и в американские мощности Westinghouse, откуда на завод поступают заготовки для ТВЭЛ.

Отвечая на вопрос о возможности поставок на два блока ВВЭР-440 Ривненской АЭС, Х.Э.Гутьеррес указал, что в 2015 году Euratom в рамках проекта по диверсификации источников поставки топлива для расположенных в Европе атомных реакторов российского дизайна выделил EUR2 млн консорциуму Westinghouse и восьми его партнерам, в числе которых Национальный научный центр Харьковский физико-технический институт (ННЦ ХФТИ).

По его словам, в результате этой работы Westinghouse может возобновить поставки топливные сборки обновленного дизайна на энергоблоки ВВЭР-440. Он напомнил, что это топливо уже производилось на заводе компании в Великобритании, а затем на совместном предприятии с ENUSA в Испании для снабжения финской АЭС Loviisa в 2001-2007 годах, однако затем Westinghouse решила выйти из бизнеса ВВЭР-440 из-за отсутствия спроса со стороны клиентов.

Х.Э.Гутьеррес отметил, что речь идет не только об украинских реакторах, но обо всех реакторах подобного типа в Европе, которых в ЕС насчитывается 14: в Чехии, Финляндии, Словакии и Венгрии. В частности, уже подписан контракт на поставку шести опытных тепловыделяющих сборок (LTA) на АЭС Temelin в Чехии.

По оценкам старшего вице-президента Westinghouse, в течение двух лет компания выполнит все необходимые работы, пройдет экспертизы и лицензирование и будет готова к поставкам топлива для блоков ВВЭР-440.

А.Даг уточнил, что вопрос возможного сотрудничества по ВВЭР-440 пока еще не обсуждался с "Энергоатомом". "Еще слишком рано. Мы должны быть готовы. Надо идти шаг за шагом. Но цель — иметь возможность поставлять такое топлива в Украину и страны ЕС", — отметил он.

Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС "Энергоатом" совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы. В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000, а в 2014 году стороны договорились расширить и продлить его до 2020 года. В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется только на третьем блоке Южно-Украинской АЭС.

В феврале 2016 года первая партия ядерного топлива Westinghouse была доставлена на Запорожскую АЭС: загрузка 42 ТВС-WR (всего в активной зоне реактора находится 163 ТВС) в пятый энергоблок запланирована на июнь этого года. В начале мая "Энергоатом" сообщил о поставке на ЗАЭС очередной партии ядерного топлива из Швеции для его последующей загрузки в четвертый энергоблок, точные сроки которой пока не определены. На декабрь 2016 года..

Завод Westinghouse Electric Company в Вестеросе (Швеция) после завершенного в апреле этого года расширения способен, при необходимости, обеспечить ядерным топливом все 13 энергоблоков ВВЭР-1000 украинских АЭС, входящих в НАЭК "Энергоатом", сообщил старший вице-президент Хосе Эметерио Гутьеррес (Jose Emeterio Gutierrez). Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"С мощностями, которые теперь у нас есть, мы способны поставлять топливо на все 13 (украинских — ИФ) блоков ВВЭР-1000", — сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Х.Э.Гутьеррес отметил, что в настоящее время у Westinghouse есть действующий контракт с "Энергоатомом", согласно которому количество загрузок будет увеличено до шести в год уже с 2017 года.

Вице-президент и управляющий директор Westinghouse Азиз Даг уточнил, что согласно контракту, речь идет о двух из трех блоков на Южно-Украинской АЭС (№2 и №3) и четырех из шести блоков на Запорожской АЭС (№1 и №3-5).

По его словам, "Энергоатом" также имеет опцию расширить поставки помимо этих станций на Хмельницкую и Ривненскую АЭС, каждая из которых имеет по два блока ВВЭР-1000.

ФОТО:

UBR.UA: Шведская компания обеспечит Украинские АЭС топливом Капитал: Westinghouse обеспечит топливом 13 блоков украинских АЭС

Калейдоскоп событий