Суд приговорил блогера, призывавшего отказаться от мобилизации, к 3,5 годам тюрьмы

Feed enhanced by Better Feed from Ozh Я и Закон >>  12.05.2016 13:29

"Я хотел просто проинформировать нормальных мирных людей о том, что происходит на Востоке в так называемой зоне АТО", - сказал он перед началом заседания.

Коцабу обвинили в том, что его призыв отказаться от мобилизации, распространенный через Youtube, оказал негативное влияние на обороноспособность Украины.

Ему также было предъявлено обвинение в "подрывной деятельности" против Украины, безосновательные обвинения украинской армии в убийстве гражданских на Донбассе и сотрудничестве с российскими телеканалами "Россия 1", "Россия 24", НТВ и "Первый канал".

Сам он настаивает, что его призывы были направлены против войны, которую блогер называет "гражданской" и "братоубийственной".

Защита Коцабы называла обвинения в государственной измене "юридически абсурдными".

В свою очередь международная правозащитная организация Amnesty International назвала Руслана Коцабу узником совести и призвала освободить его.

Ивано-Франковский городской суд приговорил блогера и журналиста Руслана Коцабу к 3,5 годам лишения свободы за препятствование деятельности армии и оправдал по статье о государственной измене, засчитав каждый день пребывания в СИЗО до приговора за два.

Об этом из зала суда сообщил корреспондент ВВС Украина.

Таким образом блогер, которого арестовали в феврале 2014 года, может провести за решеткой от полугода до года - в зависимости от того, сколько продлится рассмотрение апелляции.

Сам осужденный и его адвокат Татьяна Монтян уже заявили, что обжалуют приговор. Монтян назвала решение суда "половинчатым и трусливым".

BBC Ukrainian


Калейдоскоп событий