обновлено
10.12.2016
06:40

Персоны

Рада приняла реформу ГПУ, требования к генпрокурору изменены

Предлагается расследования, начатые не более двух лет назад, расследовать следователями Генеральной прокуратуры Украины. ГолосUA >>  12.05.2016 12:08

Так, законопроект позволяет реформировать Генпрокуратуру через возможность введения в органы прокуратуры специалистов в области права без опыта работы в прокуратуре.

Указано, что законопроект позволяет создать генеральную инспекцию, которая будет чистить коррумпированные кадры прокуратуры.

Отмечается также, что законопроект регулирует законодательную коллизию, которая возникла после 15 апреля 2016 года, когда все начатые расследования, в том числе и дело Майдана, должны быть переданы Государственному бюро расследований, которое находится в стадии формирования. Предлагается расследования, начатые более двух лет назад, расследовать следователями Генеральной прокуратуры Украины.

Законопроект откладывает до 15 апреля 2017 года вступления в силу прокурорским самоуправлением. Реальное прокурорское самоуправление может заработать только после качественного обновления кадров. Такую позицию поддерживают общественные активисты, европейские партнеры и США.

Кроме того, законопроектом вводится изменение квалификационных требований к кандидату на должность Генерального прокурора: гражданин Украины, который имеет высшее образование или стаж работы в области права и опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее пяти лет.

Предлагается также, чтобы специальное досудебное расследование проводилось в отношении подозреваемого, который более шести месяцев скрывается от органов следствия и суда и/или в отношении которого имеются фактические данные, что он находится за пределами Украины, на временно оккупированной территории Украины, в зоне проведения антитеррористической операции. Норма о специальное досудебное расследование позволит заочное осуждение за хищение государства, за преступления, совершенные во время Революции Достоинства, за измену Родине и преступления против граждан и государства.

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины (реестр. № 4645), что позволяет назначать Генеральным прокурором лицо без высшего юридического образования. Закон поддержали 258 голосами, передает Капитал со ссылкой на УНН.

Им предлагается разрешить назначать Генпрокурором гражданина, который имеет высшее образование, опыт работы в отрасли не менее пяти лет.

Предлагается также исключить из условий для назначения Генпрокурором норму о необходимости иметь высшее юридическое образование, которого нет, к примеру, Юрий Луценко, который, как считается, является одним из претендентов на должность.

Действующее законодательство предусматривает, что Генеральным прокурором Украины может стать лишь лицо, которое имеет полное юридическое образование и опыт работы в отрасли не менее десяти лет.

Капитал

ФОТО:

ГолосUA: Рада приняла реформу ГПУ, требования к генпрокурору изменены

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK