На этой неделе начнется строительство ракетной базы США в Польше

Решение о строительстве американской базы ПРО в польском Редзиково принято еще в 2008 году. Капитал >>  12.05.2016 09:16

Работа по строительству базы для 300 американских военнослужащих, которые будут обслуживать баллистические ракеты наземного базирования SM-3 Block IIA (дальность действия до 2,5 тыс. км), начнется летом. База должна начать функционировать с 2018 года, а на ее строительство планируется потратить до 300 млн. долл.

Решение о строительстве американской базы ПРО в польском Редзиково принято еще в 2008 году. Предыдущая концепция предусматривала размещение там ракет дальнего радиуса действия в рамках стратегической системы ПРО США. Однако после смены власти в Вашингтоне администрация президента Барака Обамы в 2009 году изменила концепцию создания О, решив разместить в Польше ракеты SM-3 для защиты американских войск в Европе.

В Вашингтоне и Варшаве неоднократно подчеркивали, что создание элементов ПРО США в Польше, а также в Румынии не направлено против России. Однако в Москве заявили, что размещение американских ракет в этих странах будет считаться враждебным актом по отношению к РФ и вызовет соответствующую реакцию Кремля.

В населенном пункте Редзиково Поморского воеводства на севере Польши в пятницу, 13 мая, состоится церемония начала строительства американской ракетной базы, которая станет элементом ПРО США и НАТО в Европе.

Торжество будет проведено с участием министра национальной обороны Польши Антония Мацеревича и представителей администрации США, сообщает Капитал со ссылкой на Укринформ.

Капитал


Калейдоскоп событий