обновлено
04.12.2016
22:32
Действительно ли теневая экономика сдает позиции

"Уровень теневой экономики не является измеряемым показателем. Деловая столица (газета) >>  11.07.2016 09:21

Объемы неофициального сектора могут точно оценить только непосредственные участники, при условии возможности централизации теневой отчетности. Можно только догадываться об относительных приблизительных объемах по уровню снижения легальных потоков, предполагая, что общий объем остался плюс/минус прежним, согласен с коллегой член правления, директор по финансовым рынкам Креди Агриколь Банка Вадим Ганах.

Методики измерения неофициального сектора в условиях экономического кризиса могут иметь серьезные погрешности. Изменение структуры производства (опережающее сокращение энергоемких отраслей) вполне вероятно искажает расчет по электрическому методу, проявления банковского кризиса корректируют расчет по монетарной методике, а резкое падение покупательной способности и изменение структуры расходов влияет на метод расходов населения и т.п. Поэтому выводы экспертов о темпах роста тени часто противоречивы.

С одной стороны, существует вероятность, что общая экономическая депрессия зацепила и серый сектор. Уровень тенизации меняется синхронно с уровнем экономической активности. Депрессия и спад 2015 г. наверняка должны были существенно ударить по теневой экономике. Этому способствовало и усиление жесткости фискальной политики, полагает научный консультант Института общественно-экономических исследований Ярослав Жалило. Однако, следуя этой логике, наметившееся ныне оживление (в 1 квартале ВВП вырос на 0,1%, а по прогнозам МЭРТ и НБУ годовой рост составит 1,1%) уже совсем скоро даст подпитку для роста тени.

С другой стороны, ряд факторов свидетельствует о том, что позиции неофициального сегмента в прошлом году даже окрепли. Уровень теневой экономики во многом коррелирует со степенью долларизации. Это и серый экспорт (лом, янтарь, сигареты), оплата за который происходит в наличной валюте, и серый импорт через контрабандные схемы, и широкий черный рынок обмена валют. При этом административные валютные ограничения вытесняют в тень даже тех, кто при прочих равных воспользовались бы официальными каналами, констатирует заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко. Показатель долларизации экономики в минувшем году только рос, а, значит, неофициальный сектор едва ли мог сокращаться. Подтверждением тому расцвет черного рынка наличной валюты. По нашим оценкам, объемы наличной валюты, которая используется для расчетов, за 2014-2015 годы увеличились на $4-7 млрд. (примерно +20%), что сопоставимо с 1/3 2/3 всей гривневой наличности в стране. Обороты неофициального рынка превышают официальный показатель в 17 раз, говорит Мария Репко.

Как бы то ни было, правительству придется серьезно побороться, чтобы даже просто закрепить нынешний результат и не позволить тени снова разрастаться. Нацбанк уже начал либерализацию на валютном рынке, но точечной отмены ограничений не достаточно.

Существенными факторами тенизации остаются и высокий уровень фискального прессинга (надежды на то, что власти проведут налоговую реформу по либеральному сценарию минимальны), и отсутствие действенных сдвигов в сфере дерегуляции.

Вместе с тем, уже заметен ряд шагов, объективно снижающих потенциал тенизации. Среди них изменения в сфере госзакупок, повышение прозрачности и контроля в банковском секторе, реформы на таможне и т.д. Эти шаги будут уравновешивать или хотя бы замедлять протенизационный эффект активизации экономики. Поэтому в целом, при условии прогнозируемого развития (отсутствия экстремальных событий в военно-политической сфере) к 2017 г. показатель тенизации будет находиться примерно в нынешних пределах, полагает Ярослав Жалило.

Министерство экономического развития (МЭРТ) подсчитало объемы теневого сектора в Украине в прошлом году. В ведомстве пришли к выводу, что уровень серой экономики сократился, по сравнению с 2014 годом, на 3% до 40% ВВП. В январе-марте прошлого года этот показатель было подскочил до 46% ВВП, но квартал спустя упал до 42% ВВП, и во втором полугодии зафиксировался на отметке 40% ВВП. Тем не менее, позиции неофициального сектора в 2015 году были гораздо прочнее, чем в 2011-2013 гг., когда его объемы составляли 34-35% ВВП.

Позитивную динамику подтверждают все 4 методики, используемые МЭРТ для оценки тени. Уровень теневой экономики, рассчитанный по монетарному методу, сократился по сравнению с показателем 2014 года на 3% до 30% от ВВП. Метод траты населения-розничный товарооборот показал, что серый сегмент снизился до 56% ВВП против 58% в 2014. А расчеты по электрическому методу подтвердили, что теневой сектор уменьшился по сравнению с 2014 годом на 2% до 36% от уровня официального ВВП.

В экономическом ведомстве перечисляют целый букет факторов, приведших к сокращению неофициального сегмента. Это возобновление сотрудничества с МВФ, жесткая монетарная политика, относительная стабилизация ситуации на валютном рынке и постепенное снижение инфляции, способствовавшие снижению стоимости денег и восстановлению экономической активности субъектов хозяйствования внутри страны. Сказались и быстрые темпы обнищания населения потребительский спрос упал из-за сокращения реальной заработной платы, роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и огромных долгов по зарплатам. Это добавило позитива в оценку тени по методу траты населения-розничный товарооборот. Субъекты хозяйствования приспособились жить в условиях кризиса и военного конфликта. Количество убыточных предприятий уменьшилось в 2015 году на 5,8% по сравнению с 2014 годом до 31,9%. Общий объем убытков в экономике в целом упал за этот период на 11,1%, а объем прибыли вырос в 1,51 раза. Как следствие, улучшился показатель, рассчитанный по методу убыточности предприятий.

К результатам оценки МЭРТ аналитики относятся скептически. Уровень теневой экономики не является измеряемым показателем. Оценка МЭРТ только ориентировочный расчёт, основанный на многих допущениях, полагает аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Капитал

ФОТО:

Деловая столица (газета): Действительно ли теневая экономика сдает позиции

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Действительно ли теневая экономика сдает позиции»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK