обновлено
25.02.2018
11:43
Использование Россией права вето подрывает легитимность Совбеза ООН

Две вещи подрывают легитимность Совета безопасности ООН. "Первое, это циничное использование Россией своего права вето. Украина криминальная >>  15:45

"Первое, это циничное использование Россией своего права вето. Так было 4 раза по Сирии. И один раз по Украине, по резолюции касательно ее территориальной целостности и суверенитета. Таким образом, использование права вето постоянными членами демонстрирует, каким уязвимым может быть Совет безопасности ООН от стремления отдельных постоянных членов использовать эту свою привилегию. Вторая вещь, которая подрывает доверие к Совбезу, сама неприкрытая агрессия России против Украины", - отметила Пауэр.

При этом она подчеркнула, что внимание лидеров крупных стран сосредоточено на том, каким образом можно привлечь Россию к ответственности.

"Поэтому мы поддерживаем нынешний жесткий многосторонний режим санкций против России, которые находятся за пределами рамок ООН, однако в соответствии с духом ООН. И санкций такой силы — которые возможно даже не удалось бы достичь традиционными методами", - подытожила постпред США в Совбезе ООН.

В январе Россия заблокировала заявление Совбеза ООН по обстрелу Мариуполя. При этом в Москве поспешили обвинить в срыве заявления Великобританию, которая предложила жестко осудить заявления главаря "ДНР" Александра Захарченко.

Ранее президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что Россию необходимо лишить права вето в Совете безопасности ООН на решения по Украине.

Лишение права вето практически невозможно. Согласно ст. 108 Устава Совета безопасности ООН, за лишение права вето должны проголосовать 2/3 членов Генеральной Ассамблеи ООН, а также все члены Совбеза. Таким образом, Россия должна будет проголосовать за лишение права вето самой себя. // ZN.UA

Будучи постоянным членом Совета безопасности ООН Россия угрожает миру и безопасности, нарушает международное право, не признавая свою ответственность за происходящее, а также не позволяет Совбезу ООН выполнять свою основную функцию, заявила в ходе встречи с журналистами Киеве постоянный представитель США в Совете безопасности ООН Саманта Пауэр.

"Цель Совета безопасности ООН следить за тем, чтобы страны соблюдали международное право, и наказывать тех, кто угрожает миру и международной безопасности" - сказала американский дипломат.

По ее мнению, две вещи подрывают легитимность Совета безопасности ООН.


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Использование Россией права вето подрывает легитимность Совбеза ООН»

Калейдоскоп событий