Почему украинские продукты не доходят до ЕС

В апреле прошлого года украинские аграрии получили право беспошлинно поставлять часть своей продукции в Европу. UBR.UA >>  12:15

"Но даже с учетом довольно высокой пошлины наш мед все равно может конкурировать с европейским", – утверждает Андрей Бажин, заместитель директора компании одного из крупнейших производителей меда. В этом году выделенную квоту отечественные пчеловоды полностью выбрали уже 2 января и планируют поставить в Европу не меньше, чем в прошлом.

В Украине средняя закупочная цена меда около $1,5 за 1 кг – это как минимум на 10% ниже, чем у ее основных странконкурентов на рынке ЕС: Аргентины, Индии и Вьетнама.

Не останавливает экспортная пошлина и производителей соковых концентратов. Квоту на этот год – 10 000 т – они уже почти полностью использовали и ограничиваться этим не намерены. Пошлина делает украинский концентрат дороже минимум на 18%, но это не помешало производителям отправить в прошлом году в Европу почти 86 000 т данной продукции. По словам Тараса Барщовского, владельца крупнейшего в стране производителя соковых концентратов, на европейском рынке при таких объемах льготных поставок много не заработать.

На 100% используют "европейские" лимиты и производители мяса птицы. Но выделенный им объем ничтожно мал, и вырваться за рамки квот им вряд ли удастся. При годовом объеме производства более 1 млн т, в ЕС Украина беспошлинно может поставлять лишь 16 000 т обработанного птичьего мяса. Отправлять курятину с уплатой всех пошлин нашим птицеводам невыгодно.

Европейская диета: почему украинские продукты не доходят до ЕС. В апреле прошлого года украинские аграрии получили право беспошлинно поставлять часть своей продукции в Европу. ЕС предоставил квоты на 36 товарных позиций, но в полной мере производители использовали всего лишь пять: мед, мясо птицы, кукуруза, ячневые крупа и мука, яблочный и виноградный соковые концентраты. В нынешнем году ситуация повторяется. Уже к началу мая по четырем из этих групп годовые лимиты были выбраны полностью, еще по 10 позициям квоты использованы менее чем наполовину, пишет Forbes.

Рынок агропродукции ЕС насыщен, поэтому европейцы охотно покупают только дефицитные для себя товары. Одним из них, к примеру, является мед. Украина – его крупнейший производитель в Европе. В стране ежегодно собирают около 75 000 т этого продукта. В прошлом году Старый Свет импортировал более 26 000 т украинского меда, при том что беспошлинно производители могли поставить только 5000 т. С остального объема им приходилось платить пошлину в 17%.

ФОТО:

UBR.UA: Почему украинские продукты не доходят до ЕС

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Почему украинские продукты не доходят до ЕС»

Калейдоскоп событий