обновлено
11.12.2016
10:15

Метки сюжета

Новый президент США получит страну с большими проблемами

Новоизбранным президентам США уже приходилось выводить экономику из рецессии. UBR.UA >>  11.05.2016 19:33

По словам бывшего министра финансов США Лоуренса Саммерса, история смены циклов показывает, что "вероятность рецессии в ближайшие три года значительно выше, чем "50 на 50".

Главный экономист по США JPMorgan Chase & Co. Mайкл Фероли оценивает вероятность экономического спада в данный период как два к трем.

Новоизбранным президентам США уже приходилось выводить экономику из рецессии. Когда Барак Обама 20 января 2009 года приносил президентскую присягу, экономика страны переживали самый глубокий обвал со времен Великой депрессии. К приходу в Белый дом в 2001 году его предшественника Джорджа Буша в экономике также начинался спад, хотя он был гораздо меньше, чем в первый срок Барака Обамы.

Рост ВВП США в первом квартале 2016 года составил 0,5% в пересчете на годовые темпы, по предварительным данным министерства торговли США. Подъем стал минимальным за два года.

В четвертом квартале прошлого года экономический рост равнялся 1,4%.

Кого бы ни избрали в ноябре этого года новым президентом США, он с высокой вероятностью столкнется с новой рецессией в экономике страны. Об этом пишет Интерфакс.

Американский ВВП растет уже 83 месяца подряд, отмечает агентство Bloomberg. Однако четвертый по длительности экономический подъем более чем за 150 лет начинает выдыхаться: прибыли компаний проходят пик, а рабочая сила обходится все дороже. Кроме того, экономика по-прежнему чувствительна к шокам, ее рост незначителен и в среднем составляет около 2% после последнего спада в июне 2009 года.

"Если следующий президент не столкнется с рецессией, это станет рекордом для американской экономики", - отмечает главный экономист по Северной Америке Conference Board Гэд Леванон. По его словам, "самый продолжительный экономический подъем длился 10 лет", начавшись в 1991 году.

ФОТО:

UBR.UA: Новый президент США получит страну с большими проблемами

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Новый президент США получит страну с большими проблемами»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK