обновлено
11.12.2017
06:45
МЭРТ пересмотрит перечень высокотехнологичных отраслей

В стратегии подчеркивается, что "в Украине уровень развития биотехнологии по сравнению с мировым невысок". UBR.UA >>  11.05.2016 22:18

"Текущая ситуация в Украине и мире диктует необходимость пересмотра классификации и выработки интегрированных направлений развития, которые возникают на пересечении совокупностей факторов", - отмечают авторы стратегии.

В стратегии подчеркивается, что "в Украине уровень развития биотехнологии по сравнению с мировым невысок".

Основными характеристиками фармацевтической и биотехнологической отрасли авторы стратегии называют экспорт продукции, который составляет $255 млн и составляет 0,5% от общего экспорта, ежегодный рост отрасли на 15-20% и рентабельность активов на уровне 12-14%.

Проблемами фармотрасли являются отсутствие стимулирования производителей к разработке и внедрению новых оригинальных препаратов и наращиванию экспортного потенциала; использование преимущественно импортного сырья (70%), проблему фальсифицированной и контрафактной продукции, несовершенную систему обеспечения конфиденциальности и защиты прав интеллектуальной собственности, несоответствие производственной базы правилам Good Manufacturing Practice (GMP) устаревшее оборудование для проведения исследований и разработок в отрасли.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает определить основными высокотехнологичными направлениями для Украины пять отраслей, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно Стратегии развития высокотехнологических отраслей до 2025 года, проект которой опубликован на сайте ведомства, с учетом различных факторов, в том числе, уровня подготовки специалистов, ресурсов, а также спроса на внутреннем и внешнем рынках, основными высокотехнологическими направлениями для Украины являются: развитие информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ), применение ИКТ в АПК, энергетике, транспорте и промышленности, высокотехнологичное машиностроение, создание новых материалов, а также развитие фармацевтической и биоинженерной отрасли.

Разработчики стратегии отмечают, что в настоящее время, согласно классификации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к высокотехнологичным отнесены: отрасль информационных технологий (производство компьютерной, офисной техники и создания программного обеспечения), аэрокосмическая, фармацевтическая, производство электроники и телекоммуникационного оборудования и производство медицинской, высокоточного и оптической техники.

ФОТО:

UBR.UA: МЭРТ пересмотрит перечень высокотехнологичных отраслей

Калейдоскоп событий