обновлено
05.12.2016
01:37

Метки сюжета

Израильский бизнесмен рассказал, как давал Путину взятки

Миллер честно всё оформил, деньги взял. ICTV >>  11.05.2016 17:39

"Видимо, я производил впечатление богатого заморского гостя. Миллер честно всё оформил, деньги взял. Не я один, как понятно, обращался с подобными вопросами и просьбами. Вообще, вся эта идея, что Владимир Владимирович был каким-то авторитетным гангстером, очень раздута и, возможно, им же самим. Реальность более прозаична. Насколько я знаю, он действительно тогда много и продуктивно работал с бандитами, обслуживал их, старался быть полезным. Ну и, конечно, прилежно учился у старших товарищей, активно рос, перенимал передовой опыт, манеру поведения. Которую, кстати, нынче так ярко демонстрирует... Как я понимаю, с точки зрения людей, которые тогда реально принимали решения в городе, а люди эти были глубоко преступного смысла и содержания, он был никто. Услужливый приблатненный комитетчик, нужный потому, что оформить и подписать должен. Заодно новую тему может предложить. Ну, долю будет просить, надо дать немного, в общем, мелкий, но полезный подручный. Это были разные уровни не столько принятия решений, сколько возможности самостоятельно воплотить эти решения в жизнь. Я думаю, что Володя, как называл его Дима Скигин, многие вещи делал тогда просто за страх. Выгоду свою не забывал, конечно, долю процентами и деньгами брал, но, как говорит народная мудрость, все из мяса и костей, а на двадцать четыре часа в сутки охраны никто не приставит. Его бывшая Контора тогда сама трещала по швам и прикрывала его крайне умеренно, на вырост: крутись, выживешь — тогда посмотрим. В тот период в городе было противостояние разных групп решительных людей, соответственно, и ему приходилось лавировать между людьми, которые на дух друг друга не переносили. Крутился, выживал. Зарабатывал как мог", - рассказал Фрейдзон.

На вопрос журналиста о том, как именно происходила передача взятки, он ответил, что деньги давались наличными.

"Кэшем из кармана, конечно. Было бы странно, если бы они принимали у меня чеки. Что касается других, честно говоря, не знаю. Дима Скигин периодически ездил с ним встречаться. Иногда в ресторан "Луна", где Володя встречи назначал", - сказал бизнесмен.

Он также рассказал про другой эпизод со взяткой.

"Был я у них, когда подписывал программу создания полицейского оружия. И тут они меня удивили, потому что дело было государево — оружие для полиции. Но повторилось то же самое — "сумма прописью, Алексей оформит". Тот же Миллер деньги и забрал — десять тысяч. Такса", - отметил Фрейдзон.

Как сообщал "Апостроф", американскую IT-компанию Hewlett-Packard заподозрили в даче взятки в 7,6 млн евро высокопоставленным российским чиновникам; по мнению журналистов, эта взятка помогла нынешнему президенту РФ Владимиру Путину прийти к власти. // "Апостроф"

Об этом он сказал в интервью "Радио Свобода".

Фрейдзон при этом выразил уверенность, что среди недавно опубликованных "панамских бумаг" можно будет отыскать яркие свидетельства того, как являвшийся в 90-е председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимир Путин и его друзья составляли свои первые капиталы. Среди денег, которые чиновники вымогали у бизнесменов, были и $20 000, принадлежавшие Максиму Фрейдзону.

"Если говорить о Путине, то есть такое ёмкое народное определение: приблатненный комитетчик. Это определение я услышал году в 1992-м от приятелей, которых спрашивал про КВС мэрии. Мне нужно было оформить в КВС документы по международному бизнес-проекту. Простое дело, но, как всегда по первому разу, нужны были связи и рекомендации. Я спросил: что за люди? "Комитетчик приблатненный, кормятся с гуманитарки, но за деньги всё исполняют грамотно". Всё действительно так и произошло. Меня порекомендовали. Они тогда сидели на улице Антоненко, у них была своя специальная нора, вынесенная из Смольного. Я пришел на Антоненко, о чем-то таком абстрактном произнесли пару слов, о дружбе между новой Россией и Западом, об экономических связях. В процессе беседы господин, разительно похожий на президента РФ Путина, написал цифру и в заключение сказал: "Оформлением займется Алексей Миллер". На том и расстались. Надо сказать, что исполнили они всё очень грамотно, быстро и без проблем", - рассказал Фрейдзон.

При этом бизнесмен добавил, что Путин написал сумму в $10 000.


Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK