обновлено
09.12.2016
19:55
Украинцев хотят делать невыездными без госисполнителей

Украинским судам хотят предоставить право вводить запрет на выезд граждан из страны даже в том случае, когда государственный исполнитель, подавший соответствующее ходатайство, не явился на судебное заседание. NewsOboz >>  11.05.2016 21:42

"На практике нередки случаи, когда должник, получив по почте постановление суда первой инстанции об ограничении его права свободно покидать территории Украины, оспаривает его в апелляционном порядке и по рассмотрении его жалобы в апелляционном суде беспрепятственно выезжает за границу. Поэтому даже в случае оставления апелляционным судом без изменений решения суда первой инстанции, установления судом ограничения в праве выезда за границу должника теряет всякий смысл, что связано с отсутствием нормы о немедленном вступлении в силу определения суда первой инстанции", – объясняется нужда в нововведении в его пояснительной записке.

И именно поэтому, по мнению депутата, нужно менять действующее законодательство: "Во избежание подобной ситуации некоторые судьи в постановлениях отмечают, что она вступает в законную силу в момент его принятия и подлежит немедленному исполнению в порядке, установленном законом для исполнения судебных решений, сразу отправляя ее для выполнения в Администрацию Государственной пограничной службы Украины, а также сторонам".

Правда, далеко не все уверены, что в стране стоит вводить автоматическое право на лишения людей права выезда из страны.

"Такой подход нарушает Конституцию Украины и ключевые права Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Ведь человеку не предоставляется возможность явиться на судебное заседание и привести свои аргументы. Суд может без госисполнителя сделать его невыездным, причем, в бессрочном порядке. Даже в России этот срок ограничен 6 месяцами. Причем, должник может прийти в суд и предоставить доказательства выполнения обязательств. Например, если его обвили в том, что он не платит начисленные в обязательном порядке алименты, он может прийти и сообщить, что уплачивает алименты в добровольном порядке и принести подтверждающие документы. Есть уже целый ряд решений Европейского суда по правам человека признающие подобные бессрочные ограничения неправомерными т.к. такая мера не является наказанием, что, к сожалению, не учел законодатель вносящий это предложение.", – отметил UBR.ua старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Украинским судам хотят предоставить право вводить запрет на выезд граждан из страны даже в том случае, когда государственный исполнитель, подавший соответствующее ходатайство, не явился на судебное заседание. В этом случае суду предлагают разрешить сделать украинца невыездным.

Соответствующая норма содержится в законопроекте №4544-3, зарегистрированном 10 мая в Верховной Раде от имени народного депутата Константина Матейченко.

ФОТО:

NewsOboz: Украинцев хотят делать невыездными из-за госисполнителей

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Украинцев хотят делать невыездными без госисполнителей»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK