обновлено
11.12.2016
07:38
Сколько будет стоить польская говядина в Украине

В ближайшее время нам хлынет польская говядина. UBR.UA >>  11.05.2016 11:14

Это на 6,6% меньше, чем годом ранее и не дотягивает даже до третей части рациональной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ, констатируют в ННЦ "Институт аграрной экономики".

Впрочем, дело не столько в специфических вкусах наших граждан, сколько в дороговизне говядины. На рынке "Столичный" биток продают по 115-120 грн./кг, а вырезку и вовсе по 215-225 грн. Самую дешевую говядину (шейную часть) реально купить за 70-75 грн./кг.

Для сравнения: свиную голяшку можно найти за 35-40 грн./кг, вырезку – за 85-90 грн., а куриное филе – за 55-60 грн./кг. Аналитик компании ААА Мария Колесник говорит, что украинская ценовая конъюнктура м не исключение. "Говядина дорогая не только у нас, но и в Европе. К примеру, в розничной сети одной из беднейших стран ЕС Румынии говядина в 1,5-2 раза дороже свинины", – рассказала она UBR.ua.

>

Но даже с учетом традиционной "элитности" говядины, максимальная стоимость килограмма этого мяса в розничных сетях Польши сейчас составляет порядка 15 злотых, а это около 100 грн, что вдвое ниже, чем у нас. На оптовых же рынках еще дешевле – от 9-10 злотых за килограмм.

Кроме того, как считает Денис Марчук, польские поставщики, чтобы закрепиться на нашем рынке, вполне могут демпинговать, предложив покупателям "пригласительные" цены.

"Дело в том, что тамошние фермерские хозяйства получают государственную поддержку. Она составляет порядка 250-300 евро/га для растениеводческих компаний, но, так как последние, как правило, совмещаю выращивание зерна с разведением скота, автоматически субсидируется и животноводство", – рассказал он UBR.ua.

Эксперты прогнозируют, что польская говядина может появиться в нашей рознице по 60-80 грн./кг, что наверняка соблазнит украинцев. Тем более, что качество мяса из соседней страны вполне приличное. Могут просесть цены и на колбасные изделия, в мастерстве приготовления которых польские производители считаются одними из лучших в Европе.

Режут по живому

Но, если рядовым украинцам польская мясная экспансия только на руку, то вот отечественные животноводы рискуют сильно пострадать, говорит Марчук.

По его данным, после того, как была изменена схема спецрежима по НДС (хозяйства, выращивающие КРС, получают 80% налога на специальные счета, а 20% отдают в госбюджет), себестоимость производства говядины выросла.

Дополнительным ударом для фермеров стали обесценивание гривны, подорожание кормов, ветпрепаратов и пр. "В итоге многие хозяйства еще активнее начали вырезать поголовье скота. А, пожалуй, самое массовое вырезание мясного стада произойдет нынешней осенью. Ряд хозяйств уже уведомили о намерении пустить под нож "нерентабельный" скот", – сообщил Марчук.

По его мнению, усиление конкуренции с польскими поставщиками может лишь усугубить кризис в отрасли. По данным "Института аграрной экономики", на конец 2015 г. поголовье КРС в Украине уменьшилось на 12,2%. Для сравнения: за предыдущие пять лет наблюдался практически такой же спад (13%, до 1,6 млн. голов).

Зарабатывать же на экспорте, как это было ранее, нашим животноводам все сложнее. После закрытия российского рынка, найти покупателей, готовых платить за мясо дорого, не так легко.

По данным таможенной статистики, за 3 месяца этого года Украина экспортировала всего 561 т говядины на $1,2 млн. (в основном, в Беларусь и Молдову). В 2015г наши экспортеры только в Россию отгрузили говядины более чем на $24 млн.

Переориентироваться на Европу отечественные животноводы пока не могут. Хотя, как говорит аналитик УКАБ Алина Жарко, согласно договору об Ассоциации с ЕС, Украина получила квоту на беспошлинный ввоз 12 тыс. т говядины в год, разрешений пока не получило ни одно хозяйство. Чтобы получить одобрение европейских контролеров, нужно пройти тщательный аудит, на подготовку к которому может понадобиться до 40 млн. грн., которых ни у животноводов, ни в бюджете сейчас нет.

В ближайшее к нам хлынет польская говядина. Недавно глава отечественной Госслужбы по вопросам безопасности пищевой продукции и защиты потребителей Владимир Лапа и руководитель главного ветеринарного инспектората Польши Кшиштоф Яжджевский подписали ветеринарный сертификат, который позволяет предприятиям из соседней страны завозить к нам мясо.

Исключение составляет только говядина механической обвалки, то есть, сырье для производителей колбасных изделий. В том, что польские производители воспользуются предоставленной им возможностью можно не сомневаться. Польша уже сейчас входит в топ-10 крупнейших мировых поставщиков говядины с долей около 3,5%, и делает все, чтобы увеличить эту цифру.

Тамошние трейдеры, помимо наращивания поставок на уже освоенные рынки, активно осваивают новые. В начале этого года, к примеру, было получено разрешение на ввоз мяса в Египет, ну а к весне удалось уговорить и украинских чиновников.

Стоит отметить, что поляки окучивают наших ветеринаров уже больше 8 лет. В 2007 г. Украина запретила ввоз польской говядины, аргументируя эмбарго случаями коровьего бешенства, зафиксированными в соседней стране. А в 2014 г. из-за АЧС был перекрыт импорт и польской свинины. Польские чиновники не раз пытались добиться отмены запретов, причем, зачастую они напоминали, скорее, шантаж, чем желание договориться по мирному.

В частности, Украину обвиняли в двойных стандартах. "Когда африканская чума свиней появилась в России, Украина не применила эмбарго, но, когда два "случайных" диких кабана обнаружили в Польше, был введен полный запрет на поставку свинины и продукции из нее. А еще напомню, что в течение семи лет мы не можем договориться об открытии украинского рынка для польской говядины", – заявлял министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий. И, пользуясь случаем, не преминул напомнить: а ведь Польша является едва ли не самым активным лоббистом европейской интеграции нашей страны. Ну и где, спрашивается, благодарность?

Мясо подешевеет

Приход столь активных продавцов грозит полностью перекроить наш рынок говядины, считает заместитель главы Аграрной партии Украины Денис Марчук. Тем более, что, по данными Таможенной службы, за последнее время отечественные животноводы успели расслабиться, работая фактически без иностранных конкурентов. За три месяца этого года в нашу страну ввезли всего 13 т охлажденной говядины на $128 тыс. (в основном, из США и Австралии). Для сравнения: в прошлом году импорт составил 172 т (на $924 тыс.).

Аналогичная ситуация и с мороженной говядиной. За три месяца 2016г, согласно таможенной статистике, ее завезли 207т на $520 тыс. (крупнейшие поставщики – Литва и Турция). В прошлом году цифра составила 992 т (на $2,6 млн.). Насколько могут вырасти показатели импорта после официального открытия рынка польским производителям эксперты пока уточняют. Но утверждают: речь будет идти о сотнях тысяч тонн. Смогут ли переварить "лишнее" мясо украинцы – большой вопрос.

Как пояснил UBR.ua Денис Марчук, в нашей стране пока не сложилась культура потребления говядины. По популярности она существенно отстает от курятины и свинины. В прошлом году среднестатистический украинцев съел всего 8,5 кг говядины.

ФОТО:

UBR.UA: В Украине появится дешевая польская говядина

Другие новости темы:


Еще ссылки (2) про «Сколько будет стоить польская говядина в Украине»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK