обновлено
24.01.2017
21:59
Как в Украине орудуют карточные мошенники

Вероятность ограничения продуктовой линейки может появиться только после внедрения принципа нулевой ответственности по несанкционированным операциям с картами. PaySpaceMagazine >>  12:57

"Эта операция начала активно предлагаться полтора-два года назад. И как только мошенники поняли, что достаточно выведать данные о реквизитах карты, и можно даже сидя дома перевести чужие средства на свой счет, и, самое главное, тебе за это ничего не будет, пошел существенный всплеск. В большинстве случаев клиенты виноваты сами, они невнимательно относятся к предостережениям банков и не выполняют все правила безопасного по отношению к данным карты",- добавил Александр Карпов.

Несмотря на рост мошеннических операций, банки не будут ограничивать предложение финансовых продуктов с легким доступом для злоумышленников, пока на них не лежит полная ответственность за компенсацию клиенту украденных средств.

Вероятность ограничения продуктовой линейки может появиться только после внедрения принципа нулевой ответственности по несанкционированным операциям с картами.

"Банки видят статистику по мошенничеству, но смысла отменять подобные операции нет. Как можно снять услугу перевода средств с карты на карту? К тому же, банки сегодня ничего не теряют при таких операциях. Теряет клиент из-за своих же неосмотрительных действий. При внедрении принципа нулевой ответственности, банки, теоретически, могут ограничить перечень услуг, - добавил Александр Карпов.

При этом директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА сообщает, что, согласно статистике платежных систем по миру, введение банками принципа нулевой ответственности увеличивает доходы финучреждений гораздо больше, чем они потратили на внедрение программ по мониторингу и компенсациями потерь от мошеннических операций. Количество клиентов и проводимых ими операций с картами существенно возрастает, когда граждане уверен в том, что банк в случае чего гарантирует возврат украденных средств.

С начала этого года в Украине отмечен заметный всплеск мошеннических операций со снятием денег с карточных счетов, рассказал в интервью UBR.ua директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

"Причем, нередко по телефону или электронной почте клиент сам выдает информацию, нужную мошенникам: номер карты, срок окончания ее действия, CVV-код или, еще хуже, код разовой СМС. По такому типу мошенничества отмечается прирост в разы. Это десятки тысяч случаев в месяц. Для сравнения: полтора-два года назад таких ситуаций или не было вообще, или фиксировались единичные случаи", - отметил Александр Карпов.

Всплеск мошенничества в Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА связывают с предложением со стороны банков отдельных типов платежных инструментов и операций, как, например, card-to-card. (перечисление средств с карты на карту, принадлежащих разным банкам).

ФОТО:

PaySpaceMagazine: Как в Украине орудуют карточные мошенники

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK