В России создали систему прослушки мобильных телефонов в офисах

Касперская, в свою очередь, подтвердила разработку прототипа данной системы, однако назвать производителя устройства отказалась. Фокус >>  11.05.2016 11:43

"Это нечто вроде фемтосоты (оборудование для усиления сигнала сотовой связи ред.), которая должна устанавливаться на территории заказчика и подключаться к сети мобильного оператора, но проходящий через нее голосовой трафик будут перехватывать, переводить в текст с помощью систем распознавания речи и затем анализировать по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации", объяснил гендиректор Zecurion Алексей Раевский.

Касперская, в свою очередь, подтвердила разработку прототипа данной системы, однако назвать производителя устройства отказалась.

"Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия", рассказала Касперская.

В России компания InfoWatch разработала систему, которая позволит работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по мобильному телефону в офисе.

По мнению генерального директора InfoWatch Натальи Касперской, читать расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек, поэтому использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи, пишет "Коммерсант". Но, как отмечается, эксперты ставят под сомнение законность даже экспериментального использования подобных разработок.

Фокус

ФОТО:

Фокус: В России создали систему прослушки мобильных телефонов в офисах

Калейдоскоп событий