Австрийская прокуратура закрыла дело Ложкина и Курченко - СМИ

Австрийская прокуратура, впрочем, не смогла доказать незаконность операций Ложкина и Курченко. Телеграф >>  11.04.2016 21:35

Венская прокуратура обращалась в ГПУ, чтобы проверить, не имеют ли средства, переведенные Курченко на австрийские счета Ложкина, преступное происхождение. Ответ украинской стороны не дает оснований говорить о преступном происхождении этих денег, отметили в австрийском ведомстве в ответ на запрос издания.

"В Украине не ведется следствие по этому делу, и нет обстоятельств, которые давали бы основания для такого расследования", - сообщили в австрийской прокуратуре.

В то же время ответ украинской прокуратуры австрийским коллегам идет в разрез с уголовными делами, открытыми против молодого украинского олигарха, скрывающегося от следствия в России.

В марте в отношении Курченко было составлено сообщение о подозрении "как руководителя преступной организации, которая в течение 2013 года и начале 2014 совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления в банковской отрасли".

Ранее народный депутат Сергей Лещенко сообщил в Facebook, что компания Ложкина Integrity International Holdings LTD, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, в 2013 году получила 315 млн евро от члена "семьи" экс-диктатора Януковича Сергея Курченко за Украинский Медиа Холдинг.

"Эта компания не указана у Ложкина в декларации, а астрономическая сумма не была предметом налогооблажения в Украине. При этом сам документ о принадлежности Ложкину этой фирмы был передан Украине от прокуратуры Австрии, однако Шокин не захотел расследовать это уголовное дело", - отметил Лещенко.

Комментируя информацию о том, что документ о принадлежности Ложкину Integrity International Holding LTD был передан Украине от прокуратуры Австрии, однако экс-генпрокурор Виктор Шокин не захотел расследовать это уголовное дело, глава Администрации президента заявил: "Там никакого дела против меня нет".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Проверка по подозрению в отмывании денег, которую проводила австрийская прокуратура в отношении главы администрации президента Украины Бориса Ложкина и бизнесмена Сергея Курченко, завершилась безрезультатно. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Речь идет о 130 миллионах евро, переведенных в 2013 году офшорными фирмами Курченко на счета офшорных фирм Ложкина в Австрии. Отмечается, что за эти средства Курченко, входивший в ближайшее окружение экс-президента Виктора Януковича, купил у нынешнего главы президентской канцелярии Украинский медиа-холдинг, крупнейшим активом которого является журнал Корреспондент.

В 2014 году австрийское подразделение по борьбе с отмыванием денег обратилось в антикоррупционную прокуратуру, указав, что перевод 130 миллионов имеет признаки отмывания средств, полученных незаконным путем. Австрийская прокуратура не смогла доказать незаконность операций Ложкина и Курченко.

Как сообщили агентству 11 апреля в этом ведомстве, дело было закрыто из-за отсутствия информации от украинской стороны, которая могла бы указывать на преступление.

ФОТО:

Телеграф: Австрийская прокуратура вынужденно закрыла дела Ложкина и Курченко

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Австрийская прокуратура закрыла дело Ложкина и Курченко - СМИ»

Калейдоскоп событий