обновлено
11.12.2017
22:44
Из чего сейчас строят дома в Украине

Бузовский сетует, что профобразование за годы независимости деградировало. UBR.UA >>  11.04.2016 15:41

"На эти параметры влияет не столько технология, сколько качество строительных работ", – подчеркнул директор департамента проектных работ и экспертизы ПАО "ХК "Киевгорстрой" Александр Бузовский. При этом он назвал основные факторы риска: производственная дисциплина и квалификация кадров, а также качество стройматериалов.

Кто так строит

Бузовский сетует, что профобразование за годы независимости деградировало. "Ранее, к примеру, каменщика третьего-четвертого разряда было легко найти. Но чаще мы выбирали специалистов пятого-шестого разряда. Теперь все считают, что каменщиком может быть каждый, кто видел кирпич", – говорит Бузовский.

UBR.ua разбирался как за последние годы изменились "картонные" панельные стены, и почему кирпич без опытных мастеров — это деньги на ветер В украинском сообществе стойко прижилось мнение, что строить нынче "разучились". Мол, советские дома однозначно намного лучше собранных на скорую руку новостроек. UBR.ua решил разобраться в чем причина живучести этого мифа.

Аналитик SV Development Сергей Костецкий говорит, что кризис на рынке жилой недвижимости действительно заставляет застройщиков искать способы удешевления строительства. "К примеру, вместо монолитно-каркасной все чаще выбирают панельную технологию, порой возвращаются на кирпичную кладку", – отметил он. Но эксперты утверждают: ни на энергоэффективности, ни на качестве жилья такие технологические эксперименты не отражаются.

ФОТО:

UBR.UA: Из чего строят дома в Украине

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Из чего сейчас строят дома в Украине»

Калейдоскоп событий