обновлено
09.12.2016
05:49

Метки сюжета

Юристы: как не дать отобрать квартиру и бизнес

Комиссия во многих случаях может принимать решения сама, без участия сторон. UBR.UA >>  11.04.2016 09:00

Часто эффективно защищать свои интересы собственникам мешает недопонимание сущности работы комиссий при Минюсте. К ним апеллируют как к судебной инстанции, выстраивая соответствующим образом систему доказательств и аргументации. Между тем, комиссия не решает, кому должен принадлежать тот иной объект.

"Мы только смотрим на документы, представленные для регистрации, и каждый член комиссии (профессионал в области юриспруденции) решает: стал бы он сам при таких условиях проводить регистрационное действие", – поясняет Павел Мороз. То есть, все ли документы поданы, правильно ли они оформлены, есть ли соответствующие полномочия у подателя.

"Если документы фальшивые, но оформлены правильно (все подписи и печати на месте, нет противоречий и т.п.), регистратор не имеет права отказать во внесении данных в реестр, а о своих подозрениях должен сообщить правоохранителям", – отметил партнер ЮК "MorisGroup" Марьян Мартынюк, чей клиент – компания по управлению активами – на праздник 8 марта лишилась своих активов путем незаконной смены собственника.

По его словам, после того, как при помощи экспертных заключений о подделке и оперативной работы комиссии удалось отменить первую волну смены собственности пришлось буквально дежурить по ночам несколько недель, чтобы в течение суток после новой рейдерской перерегистрации иметь возможность ее оспорить.

Тем не менее, даже простого контроля правильности оформления документов порою оказывается достаточно, чтобы остановить некоторых рейдеров. Например, партнер, руководитель практики корпоративного, финансового и банковского права "КД Консалтинг" Ольга Чабала рассказала, что смену собственника по фальшивым документам удалось отменить благодаря выводу комиссии о том, что податель документов не имел права этого делать.

Планы на будущее

По словам Павла Мороза, у комиссии есть две цели: отменить незаконное действие по регистрации и наказать того, кто ее произвел. В частности, блокируя доступ к реестрам на срок от 3 до 6 месяцев. Собственно, госрегистраторы и так будут с 30 апреля 2016 года лишены права на совершение регистрации недвижимости и бизнеса. За органами юстиции остается только государственная регистрация общественных формирований.

Напомним, в этот день заканчивается 4 месячный переходной период на передачу регистрационных функций местным властям (исполкомы советов и госадминистрации), нотариусам и аккредитованным субъектам. К последним относятся центры предоставления административных услуг, которые сейчас появляются во многих городах.

По данным Минюста, аккредитованных агентов уже насчитывается порядка 40 штук и на подходе еще 70, среди которых будет, например, "Укрпочта". Сейчас работает как госрегистраторы 6,5 тыс. нотариусов. "Многие из них уже стали нанимать на работу своими помощниками бывших госрегистраторов. Те хоть и лишены ключей доступа, зато обладают необходимыми знаниями и квалификацией", – сообщил Павел Мороз.

Лишение доступа к реестру на полгода, по мнению представителей Минюста, заставит задуматься регистраторов и нотариусов, стоит ли им в следующий раз нарушать закон, рискуя своими заработками и репутацией.В перспективе Минюст рассчитывает создать систему sms-оповещения (по аналогии с sms -банкингом) о совершении каких-либо действий с активами. "Пока мы работаем над безопасностью самих реестров", – говорят в Минюсте.8 ошибок при обжаловании действий госрегистраторов

Обращение в комиссию как в суд, то есть оспаривание права собственности, а не конкретных действий регистратора

Попытка затянуть заседания комиссии путем совершения "процессуальных диверсий". Однако аргументы типа "я не получил материалы дела" и представление новых документов во время заседания не влияют на конечный срок вынесения решения – 30 дней. Комиссия во многих случаях может принимать решения сама, без участия сторон.

Точно так же бессмысленно затягивать и судебные процессы за счет обжалования действий регистраторов по выдуманным обвинениям. Разбирательства в комиссии идут параллельно и никак не влияют на длительность судебного процесса.

Если же действия регистратора и есть предмет судебного разбирательства, то выяснение этого факта служит основанием для прекращения работы комиссии над жалобой. Поэтому в суде лучше бороться за свое право собственности, а параллельно обжаловать действия регистратора через комиссию Минюста.

Формальные нарушения при оформлении документов. Например, отсутствие даты на поданной жалобе является причиной для отказа в ее принятии, так как нельзя отсчитать срок ее рассмотрения. Часто плательщики забывают заверить копии документов, которые они представляют. Или не указывают номер регистрационного действия, которое оспаривается и т.п.

К формальным нарушениям относится и подача жалобы позже установленного срока – также 30 дней, но с момента, когда владелец узнал о нарушении его прав. Можно указать, что это произошло недавно, но если комиссия выяснит, что жалобщик узнал о нарушении, например, полгода назад, то его заявление оставят без рассмотрения.

Попытка отменить действия регистратора, которые он совершил, выполняя решение суда. Комиссия не имеет таких полномочий, так как нарушение закона со стороны регистратора отсутствует, а решение суда может пересмотреть только суд.

Подача жалобы не по адресу. Отказы в регистрации на местном уровне надо обжаловать в территориальные комиссии, а не слать заявления сразу в Киев, откуда жалобы все равно вернут по месту рассмотрения. Так происходит примерно с каждым пятым заявлением.

Дерегуляция в области государственной регистрации упростила жизнь не только бизнесу и гражданам, но и рейдерам. Последние, используя несовершенство законодательства, пытаются завладеть активами компаний и частных лиц.

До 2016 года единственным способом отстоять свои законные права на имущество было только обращение в суд. Минимальный срок рассмотрения дела, как показывает практика, занимает от 6 месяцев. За это время рейдеры успевают не раз перепродать имущество или разворовать ценности.

Новый механизм

С 1 января 2016 года появился еще один механизм защиты – Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации, которая принимает решения в течение 30 дней с момента получения заявления. Задача этого коллегиально-совещательного органа: оценить законность действий госрегистратора – ключевой фигуры любого рейдерского захвата. Главная цель – быстро защитить нарушенные права владельцев предприятий или имущества.

В 2016 году действует двухуровневая система обжалования решений госрегистраторов – на центральном уровне и при территориальных органах Министерства юстиции. "Эти комиссии рассматривает именно действия регистраторов, а не суть самого спора за активы, что является прерогативой суда", – объяснил заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз.

Он пояснил, что подать заявление можно в течение 30 дней с момента, когда заявитель узнал о нарушении его прав. Если решение госрегистратора или нотариуса было ошибочным или совершено по злому умыслу, то комиссия может рекомендовать его отменить. "Окончательное решение принимает министр юстиции. Если он согласен с решением комиссии, то оно закрепляется соответствующим приказом министра", – пояснил UBR.ua заместитель директора Департамента государственной регистрации Минюста Виталий Гайдук.

При этом, что немаловажно, на всех этапах рассмотрения дела в комиссии, можно отстаивать свои интересы также и в суде.

Первые результаты

Формально комиссия при Минюсте работает с 1 января, то есть первые 100 дней. Фактически же первое заседание состоялось только 26 января. За это время, как сообщил заместитель директора Департамента по вопросам судебной работы и банкротства Минюста Андрей Потемкин, поступило свыше 300 жалоб. По словам Павла Мороза, еженедельно поступает около 50 заявлений. Уже рассмотрено по сути 120 заявлений и по 30 вынесены решения об отмене действий регистраторов и нотариусов. "Уже сформировался определенный опыт и можно говорить о наиболее типичных ошибках, которые совершают заявители", – отметил Андрей Потемкин.

ФОТО:

UBR.UA: Как не дать отобрать квартиру и бизнес - юристы

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Юристы: как не дать отобрать квартиру и бизнес»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK