обновлено
24.06.2017
08:20
Отечественная интеллигенция обратилась к Порошенко во спасение украинского Euronews

Руководителей государства попросили вмешаться в ситуацию, чтобы сохранить украинскую редакцию. Телеграф >>  11.01.2017 01:46

Подчеркиваем важность сохранения и поддержки украиноязычного медиаресурса в ЕС, говорится в заявлении.

Активисты подчеркнули, что украинское вещание может исчезнуть на фоне роста пророссийской пропаганды в Европе.

Обращение подписали 62 общественных, культурных и научных деятеля Украины: Ярослав Грицак, Николай Вересень, Виктор Морозов, Тарас Чубай, Виталий Портников, Мария Бурмака, братья Капрановы, Вячеслав Брюховецкий и другие.

Украинская служба Euronews работает с 2011 года.

Это стало возможным после заключения соглашения между каналом и Национальной телерадиокомпанией Украины. Часть финансирования предоставляло государство.

За годы работы НТКУ задолжала значительную сумму средств, а в середине 2016 Euronews даже выиграл судебный иск за долг в 10,5 миллиона евро.

В январе 2015 года украинская власть заявила, что прекращает финансировать проект.

Тогда известный бизнесмен Дмитрий Фирташ попытался стать партнером канала, однако их сотрудничество не удалась.

Десятки известных культурных деятелей, ученых и журналистов попросили Президента и Премьер-министра Украины помочь украинской службе Euronews, которая может прекратить работу.

Об этом информирует ВВС Украина, передает Капитал.

Украинская редакция, единственная из 13-ти языковых служб и один из немногих голосов нашей страны в Европе, оказалась на грани закрытия уже в ближайшие недели, говорится в обращении.

Подписанты указали, что канал решил прекратить украинское вещание из-за отсутствия финансирования и долгов со стороны Национальной телекомпании Украины.

Руководителей государства попросили вмешаться в ситуацию, чтобы сохранить украинскую редакцию.

Капитал

ФОТО:

Факты: Порошенко и Гройсмана просят не допустить закрытия украинской службы Euronews Телеграф: Порошенко и Гройсмана просят спасти Euronews

Калейдоскоп событий