Галерист Андрей Трилисский: "Художники-эмигранты возвращаются"

Галерист Андрей Трилисский: "Художники-эмигранты возвращаются"

Даже интересно: Форум творческой молодежи г. Киева, который мы проводим четыре года подряд, многочисленные проекты с участием молодежи (и в первую очередь именно Шевченковского района, ведь в центре города сосредоточено большинство вузов), Международный фестиваль фото – это действительно нецелевое использование галереи? "em"– Достаточно ли в стране художественных галерей?"/em" – Даже в городах-миллионниках галерей в нашей стране... нет! Вечерние Вести (газета) >>  10.10.2008 12:19

Вчера в Киеве открылся Международный фестиваль фотографии KievFotoCom-2008.

О наиболее громких проектах, а заодно – о житье-бытье культуры в стране и ее столице нам рассказал организатор акции, директор "Галереи РА" Андрей Трилисский. "em"– Тема KievFotoCom-2008 – "На грани".

Почему?"/em" – Тему продиктовало творчество наших участников, снимающих ситуации и чувства людей "на грани": войны и мира, реальности и фантазии, счастья и отчаяния… "em"– Подробнее о программе, пожалуйста."/em" – В KievFotoCom-2008 задействованы фотографы из США, Нидерландов, России, Чили, Польши, Литвы и, конечно, Украины.

Только сейчас появилось поколение людей, получивших хорошее образование за рубежом и разбирающихся в искусстве. Главное – эти люди могут позволить себе приобретение картин и фото. "em"– Сколько у нас стоят произведения современных отечественных художников?"/em" – Еще два года назад работы отдельных наиболее известных мастеров стоили 3–5 тыс. долл. Сейчас цена на их картины достигает 10 тыс. долл. и выше. При этом количество художников, которые традиционно котируются и на внутреннем, и на внешнем рынке, за последние лет 10 не изменилось. Это приблизительно 100 имен.

В перечень входят живописцы разных направлений: от соцреализма и авангарда до концептуализма. "em"– Как оценивают на родине художественные таланты фотографов?"/em" – Фотографию в Украине оценивать просто некому, специалистов практически нет. "em"– Хорошо ли для развития отечественного искусства то, что наши наиболее известные современные художники, в том числе фотохудожники, такие как Сергей Братков, ориентированы преимущественно на российский и западный рынки?"/em" – Для Украины как цивилизованного государства – это очень плохо. Но в последнее время прослеживается тенденция возвращения людей искусства в Украину. Вечерние Вести (газета) >>


Калейдоскоп событий