обновлено
15.12.2017
16:31

Метки сюжета

Финал. Португалия - Франция.

Фернанду САНТУШ, главный тренер сборной Португалии: Спорт.ua >>  10.07.2016 09:44

- У нас есть шанс стать чемпионами Европы. Не важно, сколько тебе лет - 18, 20 или намного больше. У тебя есть возможность завоевать трофей, и нужно ею воспользоваться, не слишком задумываясь о том, что будет потом. Все игроки понимают, какая честь им выпала - сыграть в финале ЕВРО в Париже.

После полуфинала у нас не было времени задумываться над тактикой. Важно было восстановиться после сложного матча, но я уверен, что мои ребята будут готовы к этому сверхважному поединку.

Моя победа в 2000-м в бытность игроком - дело прошлое. Сейчас другая история, и я, конечно же, являюсь ее частью, будучи главным тренером. Да, то был приятный и полезный опыт, который я стараюсь использовать, но говорить о прошлом не люблю. Имеет значение только настоящее и будущее.

Португалия очень сильна и в финал попала совсем не случайно. Как и нас, португальцев много критиковали на старте турнира. Но и мы, и они вышли в финал. Это опытная команда, которая может менять тактическую схему в зависимости от соперника.

Очень надежно играет их оборонительная линия. Португальцы не применяют высокий прессинг, но стараются проводить быстрые контратаки, используя высокую скорость двух нападающих.

Ориентировочные составы:

Португалия: Руй Патрисиу - Седрик, Пепе, Фонте, Геррейру - Вилльям Карвалью, Адриен, Жоау Мариу, Санчеш - Нани, Роналду.

Франция: Льорис - Санья, Юмтити, Кошельны, Эвра - Погба, Матюйди - Сиссоко, Гризманн, Пайе - Жиру.

Котировки БК Олимп: 4.39 — 3.2 — 2.08

>

7 июля, четверг

>

>

Португалия - Франция

>

Париж. Стадион «Стад де Франс». 22:00

>

ТВ-трансляция на канале «Украина»

>

ПОРТУГАЛИЯ - ФРАНЦИЯ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

>

Арбитр: Марк Клаттенбург (Англия)

>

Прогноз Sport.ua — 1:2

>

>

Ну вот, и подошел к завершению футбольный марафон под названием Евро-2016. 50 матчей сыграно на полях Франции, осталось провести один — самый главный. Сегодня вечером в Париже на «Стад де Франс» за главный трофей на континенте поспорят хозяева чемпионата - сборная Франции и одна из неожиданностей турнира - Португалия.

Если команду Дидье Дешама перед стартом Евро-2016 считали одним из фаворитов турнира на ряду с Германией и Испанией, то выход в финал подопечных Фернанду Сантуша стал одним из сюрпризов Евро-2016. Вряд ли кто-то после трех ничьих Португалии в групповом турнире видел эту команду претендентом на трофей. Но португальцы, выстрадав еще две ничьи в основное время с Хорватией - в 1/8 финала и Польшей — в четвертьфинале, проявили характер и показали, что их игра зависит не только от Криштиану Роналду.

На этом Евро Португалия выглядит едва ли не самой гибкой в тактическом плане командой на турнире. У Португалии мало что получалось в матче с Исландией, еще меньше — в игре с Австрией, где не задалось даже у Роналду, не реализовавшего пенальти. Но когда нужно было добавить — и сыграть на результат, команда Фернанду Сантуша забила три мяча Венгрии, хотя столько же и пропустила в свои ворота. Понимая, что в матче с Хорватией не стоит играть «от ножа», португальцы закрылись и сделали «кинжальный выпад» уже в экстра-тайме, когда у балканцев уже не было времени для того, чтобы отыграться. Но наибольшую тактическую гибкость Португалия проявила в полуфинале с Уэльсом, где в первую очередь не дала сопернику проявить свои сильные качества.

Да, сборная Португалии играет вязко, местами скучно и не неинтересно для тех, кто предпочитает атакующий футбол автобусу у своих ворот, но именно эта тактика приносит им результат. Титулы выигрывает защита. Вспомните, 2004-й год, когда великолепная Португалия на домашнем Евро столкнулась в финале с Грецией, которая тогда играла так, как сейчас команда Фернанду Сантуша.

Если Франция хочет выиграть большой турнир — она проводит его у себя дома. После судейства Николы Риццоли в полуфинальном матче с Германией, эта шутка о Les Bleus звучит как никогда актуально. Тем не менее, вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что Францию затащили в финал домашнего Евро судьи. Прибавляя от матча к матчу, «Трехцветные» на хорошем уровне прошла весь турнир и вполне заслуженно сыграет в главном матчем.

Дидье Дешам, оставив за бортом домашнего Евро, Бензема, Рибери, Вальбуэна, обеспечил отличный микроклимат внутри коллектива. Францию не «пожирают» внутрикомандные распри, как это было, на прошлых турнирах. У этой Франции есть коллектив, характер и стратег Дешам, который обладает качеством перестраивать игру команды по ходу матча. Неудивительно, что почти во всех матчах турнира (возможно, за исключением поединка с Румынией) вторые таймы сборная Франции провела намного лучше, чем первые.

В конце концов, у Франции есть лучший бомбардир турнира Антуан Гризманн, раскрывшийся на этот турнире Димитри Пайет и Поль Погба, от которого в каждом матче ждут много. Они, а также вся Франция будут противостоять Криштиану Роналду и К. Что из этого выйдет — узнаем поздно вечером на «Стад де Франс»!

Фернанду САНТУШ, главный тренер сборной Португалии:

- Я говорил и раньше, что наша цель - выйти в финал и выиграть его. Мы полны уверенности в своих силах, потому что хотим сделать португальский народ счастливым и дать ему повод для празднования.

Не думаю, что имеет смысл долго обсуждать сборную Франции - все и так ее прекрасно знают. С самого начала я говорил, что есть три главных фаворита - Франция, Испания и Германия. А потом шли уже другие претенденты на победу, включая Португалию.

Если говорить об исполнителях, нас должен беспокоить абсолютно каждый. Мне придется перечислить весь состав французов, потому что за них играют мастера мирового класса, выступающие в топ-клубах. Каждый из них может решить судьбу матча, но у Португалии тоже сильная команда и яркие индивидуальности, которые знают, как выигрывать матчи.

Дидье ДЕШАМ, главный тренер сборной Франции:

>

Спорт.ua

ФОТО:

Спорт.ua: Евро-2016. Финал. Португалия – Франция. Анонс

Калейдоскоп событий