обновлено
21.01.2018
09:35

Метки сюжета

В итоге, на скамье подсудимых могут оказаться организаторы политических преследований. Багнет >>  13:30

«Приведу несколько фактов. Во-первых, согласно официальному письму тогда действующего Генпрокурора Украины Александра Медведько к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, дело по отчуждению комплекса отдыха «Пуща Водица» Межигорье было закрыто Генеральной прокуратурой. И тут уже невозможно обвинить предшественников, поскольку действия Ставицкого были признаны законными в то время, когда Президентом Украины был Виктор Ющенко, Премьером была Юлия Тимошенко, а Министром внутренних дел — Юрий Луценко. Во-вторых, согласно предоставленных Ставицким документам с отметками Генпрокуратуры, он неоднократно обращался в Генеральную прокуратуру с требованием немедленно провести все следственные действия. Но в самой прокуратуре не могут разобраться, обращался ли к ним Ставицкий. Начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что ни одного официального заявления от экс-министра или адвокатов о необходимости его допроса к следователю или прокурору не поступало. В тоже время, прокурор ГПУ Владислав Куценко сообщил, что Сергей Горбатюк «что-то знает, что-то не знает, но мы должны признать, что к нашему сотруднику Горбатюку есть отдельные вопросы». Это говорит о том, что не все сотрудники ГПУ готовы принимать участие в преследовании Ставицкого. Существенной проблемой является и то, что Украина проигрывает международные суды, что понесет за собой многомиллионные штрафы и потерю имиджа Украины на международной арене. В итоге, на скамье подсудимых могут оказаться организаторы политических преследований», - сообщил Леус Артем.

«Украине как можно скорее нужна перезагрузка органов прокуратуры и ее реформирование, а также кадровые выводы в отношении нынешнего руководства ГПУ, иначе этот орган станет не только инструментом политического преследования, а и мощным коррупционным спрутом. На сегодняшний день основой коррупционной машины ГПУ является заместитель генпрокурора — главный военный прокурор Анатолий Матиос, которого неоднократно обвиняли в причастности к контрабанде через таможенную систему губернаторы двух областей — глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили и глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль», - отмечает юрист.

«Определенным образом настораживает позиция Генпрокуратуры, которая создает опасный прецедент, характерный для тоталитарного режима управления, когда органы прокуратуры возобновляют дела вопреки оправдательным решениям судов с целью политического преследования. Если Украина стремиться в Европейский союз и строит правовое государство, то повторное возбуждение уголовного производства вопреки решениям судов, в том числе и европейского суда в Луксембурге, недопустимо под любым соусом политической целесообразности», - отметил адвокат.


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Генпрокуратура возобновила дело Ставицкого с целью политического преследования, - юрист»

Калейдоскоп событий