РФ удерживает 29 политзаключенных из Украины, - правозащитники

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. "ГОРДОН" >>  14:32

По ее словам, есть еще несколько человек среди крымских татар, которые проходят как фигуранты так называемого дела 26 февраля (когда под стенами крымского парламента люди собрались на акцию с целью не дать парламенту назначить референдум) и дела 3 мая (встреча Мустафы Джемилева с крымскими татарами возле границы с материковой Украиной). Они не содержатся под стражей, но получили условные приговоры или взяты на поруки. Под подпиской о невыезде находится также один из лидеров Меджлиса Ильми Умеров, отметила правозащитница.

Как сообщалось, пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца в пятницу, 8 июля, заявила, что в настоящее время, по имеющейся в МИД информации, на территории РФ в незаконном заключении находятся 13 политзаключенных граждан Украины, среди них четверо крымских татар. Беца напомнила, что уже введены санкции против 84 физических лиц, причастных к преследованию украинских граждан.

Россия удерживает 29 политических заключенных-украинцев: 14 человек находятся в РФ и 15 в оккупированном Крыму. Об этом заявила активист Евромайдан SOS, правозащитник Центра гражданских свобод, журналист и координатор кампании Let My People Go Мария Томак, занимающаяся украинцами, которых незаконно удерживают в местах лишения свободы в РФ и оккупированном Крыму, передает Капитал со ссылкой на DT.UA.

Я бы также хотела упомянуть о крымчанах, которые не содержатся под стражей, но являются заложниками. Например, наш коллега журналист Николай Семена. Он сейчас под подпиской о невыезде, против него ведется следствие, фактически, за его журналистскую деятельность. И самого журналиста, и его родственников вызывают на допросы, заявила Томак.

Капитал

ФОТО:

"ГОРДОН": Правозащитник: Россия удерживает 29 украинских политзаключенных

Калейдоскоп событий