обновлено
08.12.2016
06:39

Метки сюжета

Литовский суд рассмотрит вопрос о выдаче Украине крупного банкира-мошенника

Шалабаев был задержан в Вильнюсе 28 июля 2015 года по украинскому запросу. Капитал >>  09.05.2016 13:17

Адвокат Ингрида Ботирене, представляющая Генпрокуратуру Казахстана, сообщила, что роль Шалабаева в хищении средств БТА Банка и сокрытии их в офшорных компаниях доказывают решения британских судов и полученная в марте этого года информация из Латвии. Юрист отметила, что литовские законы позволяют передать лицо, получившее убежище, иностранному государству, если оно подозревается в отмывании денег.

Шалабаев был задержан в Вильнюсе 28 июля 2015 года по украинскому запросу. 30 июля территориальный суд Вильнюса санкционировал экстрадиционный арест Шалабаева сроком на 3 месяца. В октябре того же года Генеральная прокуратура Казахстана направила запрос в Генпрокуратуру Литвы об экстрадиции Шалабаева, проходящего по делу о растрате в БТА Банке.

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд. Российские власти обвиняют его в хищении $5 млрд, а украинские $400 млн.

В понедельник Вильнюсский окружной суд (ВОС) в закрытом режиме рассматривает вопрос о выдаче Украине и Казахстану Сырыма Шалабаева, зятя экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, передает Капитал со ссылкой на BNS.

Как сообщил адвокат Шалабаева Лаймон Юдицкас, в понедельник на заседании попросил предоставить материалы Департамента миграции о предоставлении ему убежища. Следующее заседание намечено на 24 мая.

Капитал

ФОТО:

Капитал: Литва готова выдать Украине крупного банкира-мошенника

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK