Парламент Греции принял пенсионную реформу, несмотря на протесты

Парламент Греции проголосовал за непопулярный законопроект, предусматривающий проведение пенсионной реформы и повышение налогов. Електронні вісті >>  12:27

Обсуждение сопровождалось демонстрациями протеста в Афинах и Салониках. В Афинах полиция Греции применила слезоточивый газ в ходе столкновений с участниками акции.

Некоторые участники акции бросили в полицейских коктейли Молотова, на что те ответили светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Премьер-министру Алексису Ципрасу из левой партии "Сириза" удалось убедить парламентариев в необходимости одобрить законопроект.

Миллиарды евро

В прошлом году была достигнута договоренность о выплате Греции финансовой помощи в размере 86 млрд евро.

Однако кредиторы опасаются, что Греция не сможет выплатить текущий долг в размере 3,5 млрд евро. Его необходимо погасить в июле, но из-за того, что договоренности по реформам так и не были достигнуты, Афины могут оказаться не в состоянии погасить задолженность.

Международный валютный фонд и другие кредиторы требуют, чтобы Греция принимала дальнейшие меры экономии бюджета с тем, чтобы собрать фонд в размере 4 млрд евро на случай непредвиденных обстоятельств или если реформы в стране не будут проведены в обещанном масштабе.

В заявлении группы говорится, что министры еврозоны будут "оценивать весь пакет реформ, а также приемлемость размера долга Греции".

Крупнейший греческий профсоюз назвал эти реформы "последним гвоздем в крышку гроба рабочих и пенсионеров".

Нынешняя забастовка - уже четвертая с тех пор, как премьер Греции Алексис Ципрас был вновь избран на свой пост.

Ципрас, изначально выступавший против мер жесткой экономии, позже подписал договор о финансовой помощи стране и согласился с условиями кредиторов. В парламенте у него большинство голосов, 153 из 300.

Прошлым летом кризис достиг пика, Греция объявила дефолт и не смогла выплатить очередной кредит, а в стране начали обсуждать возможность выхода из еврозоны.

В настоящий момент Греция уже сокращает расходы. К 2018 году страна должна урезать расходы на 3% от валового внутреннего продукта - это 5,4 млрд евро.

Парламент Греции проголосовал за непопулярный законопроект, предусматривающий проведение пенсионной реформы и повышение налогов.

Законопроект, необходимый для получения международной финансовой помощи, уже на стадии обсуждения вызвал волну негодования у многих греков.

В течение двух дней в стране проходили всеобщие забастовки, не работал общественный транспорт.

Реформа подразумевает сокращение некоторых пенсионных выплат, слияние нескольких пенсионных фондов, повышение социальных взносов и налогов на средний и высокий доход.

В настоящий момент Греция не может получить следующий транш финансовой помощи в размере 5 млрд евро, так как одним из условий его получения является сокращение пенсионных расходов.

В понедельник пройдет встреча представителей стран еврогруппы, большое внимание на которой уделят греческому долговому кризису.

Дебаты в парламенте Греции по вопросу о пенсионной реформе и повышении налогов длились двое суток.

BBC Ukrainian


Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Парламент Греции принял пенсионную реформу, несмотря на протесты»

Калейдоскоп событий