обновлено
10.12.2016
06:07

Метки сюжета

10 стран подписали конвенцию ООН по защите ядерного материала

А поправки обязывают правительства также защищать ядерные установки и материалы непосредственно внутри стран. Телеграф >>  09.04.2016 19:12

Отмечается, что ранее договор был направлен на то, чтобы убедиться, что уран или плутоний не будут доступными для воинствующих экстремистов во время транспортировки из одной страны в другую. А поправки обязывают правительства также защищать ядерные установки и материалы непосредственно внутри стран.

Обновленная Конвенция расширяет и перечень действий, которые предусматривают уголовное наказание за контрабанду ядерных материалов, повреждение ядерных установок и создания опасности для окружающей среды, уточняет издание.

Отметим, в связи с деятельностью группировки Исламское государство международное сообщество обеспокоено тем, что боевики могут попытаться получить радиоактивные материалы или атаковать АЭС.

С мая вступают в действие жесткие правила ООН по предотвращению заполучения боевиками ядерных материалов. Об этом объявило Международное агентство по атомной энергии, передает Капитал со ссылкой на Радио Свобода.

10 стран, включая Пакистан, Азербайджан и Кувейт подписали поправку к Конвенции о физической защите ядерного материала на прошлой неделе. Скрепление документа представителями Никарагуа 8 апреля обеспечило договору участие 102 подписантов, необходимых для вступления документа в силу через месяц. Северная Корея и Иран как ядерные страны, не одобрили ни Конвенцию 1987 года, ни ее обновленный вариант, говорится в сообщении.

Капитал

ФОТО:

Телеграф: ООН введет жесткие правила по ядерной безопасности

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «10 стран подписали конвенцию ООН по защите ядерного материала»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK