обновлено
12.12.2017
19:00

Метки сюжета

Россия собирается продавать оружие всем сторонам конфликта в Нагорном Карабахе

азербайджанской и армянской стороны в нарушении условий перемирия,заключенного 5 апреля BBC Ukrainian >>  09.04.2016 14:30

Накануне о продолжении поставок обеим странам в соответствии с контрактами как стратегическим партнерам говорил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Азербайджан является крупным импортером российского оружия.

За период с 2010 по 2014 годы Москва и Баку заключили ряд контрактов на поставку вертолетов, зенитно-ракетных систем, танковой техники и артиллерийских вооружений общей стоимостью около 4 миллиардов долларов.

Армения в 2013 году закупила российских вооружений на 16 миллионов долларов, впервые были поставлены тяжелые вооружения. В 2014 году поставок не было.

Заявления премьера Медведева прозвучали на фоне продолжающихсявзаимных обвинений

азербайджанской и армянской стороны в нарушении условий перемирия,заключенного 5 апреля

.

Тогда военные действия на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск были прекращены, однако вскоре после этого стороны начали обвинять друг друга в нарушении перемирия.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился в ночь на 2 апреля и перерос в вооруженные столкновения, которые стороны конфликта называют самыми масштабными за последние 22 года.

Если Россия перестанет поставлять Армении и Азербайджану вооружение, ее место займут другие страны, заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Если мы себе представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли, - мы же прекрасно понимаем: это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах, степень его смертоносности от этого не уменьшится", - сказал Медведев в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на канале "Россия 1" (ВГТРК).

По словам Медведева, нет уверенности в том, что "приход на этот рынок поставщиков оружия из других стран облегчит ситуацию". Он выразил мнение, что ситуация, "скорее всего, станет более сложной".

"Я считаю, что оружие может и должно приобретаться не только для того, чтобы его когда-то использовать, а для того, чтобы оно было фактором сдерживания, и вот этот момент нужно оценивать всем сторонам конфликта", - сказал Медведев.

Стратегические партнеры

BBC Ukrainian


Калейдоскоп событий