обновлено
24.06.2018
08:34

Метки сюжета

Вражду между народами Украины и Польши провоцирует Кремль, - интеллектуалы

Нынешней Европе грозит столкновение национальных егоизмов, а прежде всего - российский империализм", - подчеркивают представители элиты обеих стран. Gottstat.com >>  09.03.2018 22:50

"Мы, представители многих общественных организаций в Польше и Украине, хотим выразить свой протест против продолжения конфронтационной политики и ее эскалации в отношениях между Польшей и Украиной! Эта политика уничтожает усилия и достижения нескольких поколений поляков и украинцев, которые привели к диалогу, сотрудничеству и дружбе между нами", - подчеркивают подписанты обращения.

Они обращают внимание, что трагическое переплетение истории украинцев и поляков в прошлых веках, плохая память о политике ІІ Речи Посполитой по отношению к польским гражданам украинского происхождения, кровавый для обеих сторон конфликт 1939-1947 годов, антиукраинская пропаганда коммунистической Польши и СССР - все это должно было разделить украинский и польский народы навсегда. Однако после 1989 и 1991 года невозможное стало возможным и тогда украинцы и поляки сообща признали, что падение коммунизма, создание независимых Украины и Польши, болезненный урок истории ХХ века, шансы на расширение ЕС ставят обе страны перед новыми вызовами, а лозунг "Нет свободной Польши без свободной Украины и свободной Украины без свободной Польши" приобретает новое значение - ответственность за будущее обеих стран и всей Европы и, в частности, за преодоление трагического исторического наследия.

Конфронтация ведет к общему поражению Известные в Украине и Польше ученые, общественные активисты, писатели, журналисты и религиозные деятели выступили против дальнейшей конфронтации в польско-украинских отношениях и призвали политиков обеих стран вернуться к политике диалога, а не диктата одной из сторон.

Как говорится в обращении к власти и народам обеих стран, которое подписали около 60 известных фигур в жизни Украины и Польши, очень часто эта конфронтация между обоими народами инспирирована Россией и приводит к общему поражению, сообщает Укринформ.

Фокус

ФОТО:

Gottstat.com: За нами тяжелая история: Интеллектуалы Украины и Польши выпустили важнейшее обращение

Калейдоскоп событий