обновлено
08.12.2016
17:55

Метки сюжета

Когда в украинских домах можно будет нормально жить

Только предлагаемой инфраструктурой жилые комплексы смогут выделяться", - убежден Текаяк. UBR.UA >>  08.07.2016 15:37

"В 2013 году 55% строящихся объектов позиционировались на эконом-класс, 28,8% как комфорт и 15% как бизнес. Сейчас как бизнес-класс продвигается 10% объектов. Но доля эконом-класса тоже упала – до 40%, а вот комфорт вырос до 50%. Такое перераспределение – следствие нежелания покупателя платить за некомфортное жилье. Если нынешняя динамика сокращения доли эконом-класса сохранится, то он вообще исчезнет к 2019 году", – считает директор Archimatika Александр Попов.

Как будут строить

В понимание "комфорт" прежде всего, включают архитектуру здания и планировки. Дом должен быть сомаштабен человеку, отражать имидж, пафос, восприятие, стиль. Чтобы владелец квартиры мог ассоциировать себя с этим домом, с радостью показывать знакомым свое окно, а не понурившись, проскальзывать в подъезд.

"Это не значит, что дом обязательно должен быть меньше семи этажей. 100-этажное здание может быть гармоничным, а шестиэтажное вызывать отторжение", – говорит Попов.

Но строить унылые однообразные дома, надеется архитектор, через несколько лет никому и в голову не придет, ведь покупать квартиры в них не будут.

В планировках каждый квадратный сантиметр должен отрабатывать свою стоимость. Из последних, проверенных рынком, тенденций – исчезновение "советских" планировок, с обособленной большой кухней и длинным узким коридором.

"Мы предлагали в 2013-м году два варианта: один классический, другой – с объединенной кухней-гостиной. Лучше раскупался второй, поэтому уже в 2014-15 первый мы вообще перестали планировать", – рассказал Попов.

Также эксперты предрекают возрождение дворов как публичного пространства. "Двор – для людей, он должен быть зеленым, пешеходным, безопасным и уютным. Здесь должны играть дети, а место автомобилей – по периметру зданий, в подземном или наземном паркинге", – описывает будущее Попов.

Интересно, что решение "закрытый двор", появившись несколько лет назад в комплексах бизнес-класса, сейчас активно используют многие жилые комплексы комфорт-класса, а через несколько лет оно станет нормой для всех.

"Кстати, с точки зрения строительства, двор, закатанный в асфальт, значительно дороже, чем выстланный газоном или засаженный многолетними растениями. И покупателю больше нравятся зеленые дворы", – отмечает Попов.

Еще одно решение, не удорожающее проект, но делающее его более "дружелюбным" – дизайнерское.

"Общественные интерьеры должны быть продуманными. Покрасить стены унылой утилитарной краской и развесить темно-зеленые почтовые ящики – сейчас норма. Но подъезд и коридоры – это тот путь, который человек проходит хотя бы дважды в день, и он должен быть светлым и позитивным", – считает Попов.

Фасад, благоустройство двора, внутренняя отделка - визуальные элементы, придающие объекту индивидуальность. Часто застройщики пытаются экономить именно на них, и это большая ошибка, предупреждают эксперты.

"Каждый элемент "стоит" от 3 до 7% от цены объекта, где львиную долю затрат съедают конструктив, бетон, стены, перекрытия. Но согласно исследованиям, 30% покупателей обращают внимание прежде всего на внешний архитектурный облик здания, 30% на благоустройство, а 40% на планировку", – пояснил Попов.

В целом же, предполагают эксперты, цена объекта будет зависеть не от его комфорта и качества строительства (а они неизбежно будут расти), а от инфраструктуры.

"Есть ли престижная школа поблизости? Или спорткомплекс с бассейном в пешеходной доступности? Только предлагаемой инфраструктурой жилые комплексы смогут выделяться", – убежден Текаяк.

Сейчас отечественный рынок недвижимости сложно назвать "здоровым". Жилые дома строят в основном за деньги будущих жильцов, отсюда и желание застройщиков максимально сэкономить на проекте, и высокие риски для инвесторов (объект могут достроить не вовремя, а то и вовсе заморозить).

Сдаются дома в эксплуатацию "после строителей", тогда как в большинстве европейских стран – с ремонтом и даже частичной меблировкой.

"Украина неизбежно придет к такой же практике. Да, сейчас можно назвать единичные случаи, когда застройщик или девелопер возводят дом за собственные средства и только потом продают в них квартиры. Но это тоже будет", – заверил UBR.ua владелец RE/MAX Central Альпер Текаяк.

А предложение квартир с обязательным ремонтом не только ускорит их продажи, но и удешевит для покупателя. "Включается закон больших чисел. Застройщик как оптовый заказчик получает со значительными скидками все – от материалов до оборудования. По факту покупатель экономит не только деньги, но главное – время и силы. Ведь ремонт – огромный стресс, да и тянется год-полтора", – говорит Текаяк.

Он верит, что уже через несколько лет украинцы будут покупать квартиры и жить в них, а не вкладывать порой последние сбережения в строящийся объект, годами ждать, пока дом достроят, а потом еще долго делать ремонт.

"После строителей" или с меблировкой

"Квартира должна стать, прежде всего, товаром, а не инвестицией. Чтобы человек смог прийти, посмотреть, выбрать опции, как, скажем, при покупке, машины. Вам предлагается базовая модель. Цвет и материал покрытия выбираете из предложенных 4-10 вариантов. Хотите комплектующие и технику подороже классом – пожалуйста", – поясняет Текаяк.

При этом он уверен, что рынок должен предлагать решения на шаг вперед, например, в базовую комплектацию кухни уже обязательно включать посудомоечную машину, даже в самых экономных вариантах.

Сейчас за покупателя конкурируют месторасположением и ценой, то уже в ближайшем будущем ЖК будут соревноваться комфортом и инфраструктурой. Кстати, уже сейчас те решения, которые несколько лет назад считались "изюминкой" бизнес- и премиум-класса, широко внедряются и при строительстве более демократичных объектов. Это подтверждает и статистика.

ФОТО:

UBR.UA: Строители: как изменятся требования к украинским новостройкам

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Когда в украинских домах можно будет нормально жить»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK