обновлено
03.12.2016
06:39
Гриневич рассказала о новшествах вступительной кампании 2016

Другой вариант - поступать по вступительным экзаменам в перечень специально выбранных вузов. Объектив (медиагруппа) >>  08.07.2016 16:37

"Высшие учебные заведения, в которые будут поступать абитуриенты с лучшими баллами ВНО, смогут принять на 25% больше студентов, чем установленный начальный порог", - отметила Лилия Гриневич.

В случае, если у абитуриента возникают сложности с подачей электронного заявления, он может обратиться в любое высшее учебное заведение, где созданы специальные пункты помощи, и подать документы через систему с помощью специалиста по вузов.

"Справедливость также заключается в том, чтобы обеспечить высшим образованием тех детей, которые в связи с событиями, которые переживает страна в наши годы, оказались вне системы украинского образования. В частности, это оккупированный Крым, неподконтрольные территории и линия разграничения на Донбассе ", - добавила она.

Министр отметила, что эти дети находятся в неравных условиях по подготовке к ВНО по сравнению с выпускниками, которые учатся в Украине. Поэтому дети из этих территорий имели две возможности. Первая - сдавать ВНО, для чего МОН специально организовал две дополнительные сессии; и вступать в любой вуз в Украине через общий конкурс. Другой вариант - поступать по вступительным испытаниям в перечень специально выбранных вузов.

В Минобразования напомнили, что в этом году системой "Подача заявлений в электронной форме" смогут воспользоваться в полной мере только абитуриенты, которые имеют аттестат о полном общем среднем образовании и сертификат ВНО 2016 года и желают поступить на дневную форму обучения за степенем младший бакалавр, бакалавр (магистр и специалист медицинского, фармацевтического или ветеринарного направлений). Каждый абитуриент в 2016 году сможет подать 15 заявлений на 5 различных специальностей в любой университет по своему выбору.

Главная задача и ценность этой вступительной кампании, чтобы доступ к высшему образованию был справедливым. Кроме ВНО, будет работать автоматизированная система мест государственного заказа, которая, в первую очередь, будет учитывать интересы абитуриента. Он выбирает свои приоритеты среди 15 заявлений, которые может подать на 5 специальностей, в любое высшее учебное заведение Украины. Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, сообщает пресс-служба Минобразования.

Эта система стала возможна благодаря полному переходу на систему электронной подачи документов. В прошлом году можно было подавать документы через Интернет, но сохранялась возможность подать документы в бумажном виде. Полный переход на электронную систему позволил технически обеспечить идею "место идет за студентом".

Министр подчеркнула, что такое распределение поможет не только обеспечить места государственного бюджета для абитуриентов с лучшими баллами ВНО, но и поддержать лучшие университеты, обучение в которых будут выбирать сами выпускники.

ФОТО:

Объектив (медиагруппа): Особенности вступительной кампании-2016

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK