Украинскую оборонку хотят освободить от налогов

Украинская оборонка лоббирует снижение налоговой нагрузки. UBR.UA >>  08.07.2016 13:02

Главным предприятием, работающим на оборонку в нашей стране, на текущий момент является государственный концерн "Укроборонпром". Его руководителя – Романа Романова – называют человеком президента Петра Порошенко. В структуру концерна входит более 100 предприятий, в том числе "Антонов", "Завод 410 гражданской авиации", "Фотоприбор", "Центральное КБ Протон", Харьковский автомобильный завод, "Укрспецэкспорт", "Артем" и пр. Но "Укроборонпром" работает также со сторонними подрядчиками, в том числе, иностранными, а также курирует экспорт продукции оборонного назначения.

На оборонный сектор в 2016 г. в целом предусмотрено выделение из бюджета 113,6 млрд грн., то есть 5% ВВП. Но половину этих денег получит Министерство обороны. На потребности постоянно пытаются выбить "лишние" деньги".

К примеру, в декабре прошлого года в Раде вспыхнул скандал, когда отдельные депутаты пытались протянуть решение о выделении "Укроборонпрому" дополнительных 10 млрд. грн. еще из бюджета -2015. Эти деньги предлагалось перетянуть с пенсионной программы, на которую закладывалось 14 млрд. грн.

UBR.ua будет следить за прохождением этого документа в парламенте.

Украинская оборонка лоббирует снижение налоговой нагрузки. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4915 (он был внесен в базу ВР 7 июля этого года), предусматривающий внесение изменений в Переходные положения Налогового кодекса относительно освобождения от уплаты НДС продукции оборонного значения.

Документ подан в Раду правительством, а в качестве его автора числится премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Ни самого текста законопроекта, ни пояснительной записки к нему на официальном парламентском сайте пока нет. В статусе документа лишь указано, что он получен ВР и отправлен на рассмотрение руководству.

Основным комитетом, через который должен пройти законопроект, является комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, который возглавляет Нина Южанина.

ФОТО:

UBR.UA: Украинские танки станут дешевле

Другие новости темы:


Еще ссылки (2) про «Украинскую оборонку хотят освободить от налогов»

Калейдоскоп событий