Коррупция в Минздраве: у замминистра изъяли более 1,5 млн грн

Взяточничество было построено так, что врачи собирали деньги с больных пациентов за операции". CityNews >>  08.07.2016 11:59

По данным следствия, чиновник систематически получал деньги от руководства урологического центра больницы, лично координировал схему оплаты услуг пациентами наличными - без отображения в официальной отчетности.

Сотрудники спецслужб задокументировали, что чиновник еженедельно получал 50-100 тысяч гривень, в зависимости от количества проведенных центром операций. В коррупционной схеме были задействованы все врачи центра, которые передавали "вверх" деньги, полученные от пациентов.

По словам главы СБУ, Василишин был задержан во время получения части взятки.

"Это пятый эпизод взяточничества со стороны Василишина. У него в ходе обысков изъято 50 тысяч долларов и 320 тысяч гривень. Предмет взятки - 38 тысяч гривень. Купюры были меченые", - отметил Грицак.

Замминистра и его сообщнику, задержанным в порядке ст. 208 УПК по подозрению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК (получение неправомерной выгоды служебным лицом), сообщено о подозрении.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

У задержанного по подозрению во взяточничестве заместителя министра здравоохранения Романа Василишина изъято $50 тысяч и более 300 тысяч гривень. Об этом на совместном брифинге с генпрокурором Юрием Луценко заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, передает корреспондент ЛІГА.net.

В ночь на 8 июля в ходе операции СБУ и ГПУ был задержан замминистра здравоохранения Роман Василишин, подозреваемый в получении неправомерной выгоды. Чиновник создал систему поборов с практикующих врачей за предоставление им возможности проводить операции в Александровской больнице Киева, утверждают в прокуратуре.

"Он делал это с особым цинизмом. Мы были шокированы. Взяточничество было построено так, что врачи собирали деньги с больных пациентов за операции", - рассказал он.


Калейдоскоп событий