обновлено
22.01.2017
21:15
Рада приняла за основу законопроект из списка МВФ

"Сейчас процедура апелляционного обжалования является неэффективной. UBR.UA >>  10:07

Представляя законопроект, заместитель министра финансов Сергей Марченко отметил, что документ предусматривает уменьшение количества согласовательных процедур в работе Государственной фискальной службы (ГФС), сокращение процедуры административного обжалования решений контролирующих органов.

"Законопроектом предусмотрено сокращение процедур административного обжалования денежных обязательств налогоплательщиков за счет установки одноуровневой системы, на сегодня действует двухуровневая система.

Единственным уровнем обжалований будет центральный аппарат ГФС Украины", - отметил он.

Такое предложение вызвало наибольшую полемику.

"Действительно, их (обжалования — ИФ) нельзя переносить исключительно на один уровень. Это приведет к коллапсу и к невозможности рассмотрения жалоб оперативно именно теми подразделениями, которые есть на местах. Это касается таможни", - признала Н.Южанина.

"Сейчас процедура апелляционного обжалования является неэффективной. Мы хотим что-то делать и при этом ничего не меняем… Мы пришли к выводу, что при одноуровневой системе рассмотрения жалоб налогоплательщиков в этот орган будут входить 50% представителей Министерства финансов. Если нужно, давайте настаивать, чтобы в этот орган входили и независимые эксперты в какой-то части. Но ничего не менять нельзя", - добавила она.

Верховная Рада Украины в четверг приняла за основу законопроект о поправках в Налоговый кодекс относительно минимизации влияния на администрирование поступлений в бюджет (№4516), входивший в пакет законопроектов, принятие которых необходимо для получения ближайшего транша $1,7 млрд от Международного валютного фонда (МВФ).

За принятие соответствующего решения проголосовало 234 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как сообщила перед голосованием глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, законопроект можно будет доработать при подготовке ко второму чтению.

"Прошу, поскольку это является просьбой и требованием МВФ, все-таки принять в первом чтении данный законопроект. И только у себя в комитете мы сможем его сделать таким приемлемым и правильным, как требуют того все наши просьбы и замечания", - сказала она.

ФОТО:

UBR.UA: Рада проголосовала поправки в Налоговый кодекс

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Рада приняла за основу законопроект из списка МВФ»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK