Главной целью европейского турне Обамы является поддержка Европы после Brexit

После саммита НАТО Б.Обама должен посетить Испанию. Интерфакс-Украина >>  08.07.2016 09:47

AP сообщает, что в Варшаве Б.Обама проведет встречи с председателями Евросоюза Дональдом Туском и Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, с которыми обсудит вопросы, связанные с британским референдумом, и то, как переговоры о британском выходе из ЕС должны проходить.

Повестка дня президента в Варшаве выйдет далеко за пределы Brexit. НАТО расхваливает новые усилия, которые приложит, чтобы послать сигнал Москве, отмечает агентство. Американский президент, по сообщению AP, планирует провести встречу с украинским президентом Петром Порошенко, чтобы обсудить статус выполнения минских соглашений, в нарушении которых Украина обвиняет Москву.

Россия пытается втянуться в войну идей, сказал журналистам Бен Родс, добавив, что Москва напугана такими странами, как Украина, которая стремится к более тесным связям с Европой. По его словам, это нельзя просто сбрасывать со счетов.

В планах Б.Обамы также обсуждение вопросов об угрозе Европе со стороны запрещенной в РФ группировки Исламского государства, мигрантского кризиса, ситуации в Афганистане, сообщает AP.

После саммита НАТО Б.Обама должен посетить Испанию. Нынешнее европейское турне Б.Обамы будет последним в качестве президента США.

В то же время, министр обороны США Эштон Картер, направляясь на саммит НАТО, заявил журналистам на борту своего самолета: Мощный и сбалансированный подход НАТО к отношениям с Россией станет центральной темой саммита. Этот поход является мощным и сбалансированным потому, что НАТО продолжит работать с Россией в тех аспектах, где это представляется возможным, альянс, как это было по окончании холодной войны, готов к сотрудничеству с Россией.

Одной из главных целей участия президента США Барака Обамы в начинающемся в пятницу саммите НАТО в Варшаве является поддержка Европы, обескураженной итогами британского референдума о выходе из ЕС. Об этом сообщает агентство AP, передает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как заявил Белый дом, Обама заверит, что выход (Великобритании из ЕС ИФ), если он состоится, не повлечет за собой разрыв трансатлантических связей, существующих десятилетиями. Он подчеркнет, что выход Великобритании не повлияет на ее партнерство в рамках НАТО, он сделает военный союз более необходимым, а сотрудничество с европейскими странами более важным, говорится в сообщении.

Агентство цитирует заявление заместителя советника президента по вопросам нацбезопасности Бена Родса, сделанное журналистам на борту президентского самолета по пути в Варшаву: Он (Б.Обама ИФ) как и все лидеры в Европе и США, включая его самого, чувствует ответственность перед лицом тех вызовов, которым подвергается трансатлантический порядок, созданный нами во имя ценностей США и Европы, ценностей, за которые выступают США и Европа во имя выгод наших стран.

Капитал

ФОТО:

Интерфакс-Украина: Главной целью европейского турне Обамы является поддержка Европы после Brexit

Калейдоскоп событий