обновлено
17.12.2017
06:29
Национальный банк откровенно врет ,говоря о своих достижения нагло передергивая статистические данные

"Превалирование предложения - свидетельство краткосрочной курсовой стабилизации гривны в функционирующей нереальной модели валютного рынка. Банкер >>  08.07.2016 10:30

"Превалирование предложения – свидетельство краткосрочной курсовой стабилизации гривны в функционирующей нереальной модели валютного рынка. Население покупает валюту на черном рынке, из-за административных ограничений по объем, которые можно приобрести в банке в течении одного операционного дня и действия 2% сбора с покупки, а продают, кому надо, в банки. В результате формируется абсолютно искаженная статистика, по которой население, вроде бы, покупает валюту в банке в мизерных объемах в $35-40 млн., а сдает на $300-400 млн. Реально же, как подтверждал ни один финансист, объемы наличного рынка составляют несколько миллиардов долларов в месяц", – подчеркнул Алексей Кущ.

Как утверждает эксперт, без ликвидации административных барьеров, без отмены квази-налогообложения в виде сбора в Пенсионный фонд, НБУ не сможем минимизировать влияние теневого сегмента на реальную статистику.

"Без реальной картины НБУ не сможет получить легальную цивилизованную модель рынка наличной валюты в Украине. Поэтому, наша статистика – это кривое зеркало. Показывает общую картинку, пропорции которой н только не видны, но и существенно искажены", – резюмировал эксперт.

Напомним, по итогам июня Нацбанк отметили продажу наличной валюты населению на $44,5 млн., а покупку у граждан на $425,5 млн. Чистая продажа валюты гражданами составила $381 млн.

Цифры валютного рынка портятся теневыми сделками Статистика Нацбанка относительно превышения продаж валюты населением в 10 раз над объемами покупки – нереальная и не отражает реальную картину на рынке, из-за сложившейся модели функционирования валютного рынка в нескольких плоскостях, заявил UBR. ua советник Президента АУБ, директор Первой Днепровской инвестиционной компании Алексей Кущ.

Искажение данных происходит из-за функционирования полностью теневого, серого и официального сегментов. В результате, население имеет возможность приобретать валюту у менял без уплаты сбора в Пенсионный фонд, а сдавать – в обменные пункты банков.


Калейдоскоп событий