обновлено
09.12.2016
01:50
Суд заблокировал назначения руководителей "Центрэнерго"

За первый квартал нового года "Центрэнерго" получило более 200 миллионов гривен прибыли. УРА-ИНФОРМ.com >>  08.04.2016 21:21

Причиной решения суда об отмене конкурса послужило нарушение процедур (порядка проведения конкурсного отбора, утвержденного 03.09.2008 г. Постановлением Кабмина №777), так как претенденты на должность должны были подавать заявления на имя председателя комиссии при Комитете по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий, должны были быть соблюдены сроки и процесс обязательно должен был быть публичным.

"В условиях формирования новой коалиции и подбора кадров для нового Кабинета министров, представители власти, ранее курировавшие отрасль, отошли от ключевых процессов, дабы не быть обвиненными в коррупции, дать возможность отрасли развиваться самостоятельно. Ситуацией сразу воспользовались олигархи, которые десятки лет привыкли получать из этого процесса. Как получилось, что был найден подход к уважаемому министру Абромавичусу и он пошел на откровенно коррупционные действия, мне не известно. Это вдвойне вызывает вопросы после придания публичности того факта, что ключевой соискатель гражданин России", - прокомментировал эксперт энергорынка Виталий Кропачев.

При этом сам Абромавичус назвал отмену конкурса саботажем. "За 1,5 часа до заседания номинационного комитета по "Центрэнерго" конкурс заблокирован судом на основании иска владельца 100 акций. Чистый саботаж!", - написал министр в Facebook.

"Центрэнерго" показало самые лучшие результаты в марте 2016 года среди всех генерирующих компаний, работающих по ценовым заявкам (источник: ПНКРЭКП от 5.04.2016 №568). ПАО "Центрэнерго" - единственная генерирующая компания, которая завершила 2015 год с чистой прибылью, что подтверждено независимым аудитором-компанией "BakerTilly", в то время как остальные генкомпании имеют миллиардные убытки. За первый квартал нового года "Центрэнерго" получило более 200 миллионов гривен прибыли. Для сравнения, убыток за первый квартал прошлого года составил почти 230 миллионов, тоесть, рост чистой прибыли - 430 миллионов гривен, или 187%.

Сегодня Окружной административный суд Киева заблокировал проведение конкурса по смене руководителя государственной энергокомпании "Центрэнерго" по причине большого количества нарушений. Ранее СМИ сообщали, что Министерство экономического развития и торговли Украины на закрытом от СМИ конкурсе планирует назначить новых руководителей государственных энергетических компаний в авральном порядке с нарушением законодательно прописанных процедур, при личном участии министра Айвараса Абромавичуса.

"Этот конкурс планировали проводить в интересах энергетического бизнеса господина Ахметова. Пользуясь тем, что кабинет министров доживает последние часы, была попытка в авральном режиме поменять ряд руководителей стратегических компаний. Самое интересное, что этот процесс сопровождает господин Абромавичус, который не удосужился даже проверить что ключевой соискатель на должность имеет российский паспорт. Условия и причины проведения данного конкурса должно в обязательном порядке проверить НАБУ",- прокомментировал изданию Hromadske.tv сотрудник фонда госимущества, пожелавший остаться неназванным.

ФОТО:

УРА-ИНФОРМ.com: Суд заблокировал назначения руководителей "Центрэнерго"

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Суд заблокировал назначения руководителей "Центрэнерго"»

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK