обновлено
12.12.2017
10:00
Россия вернула в Украину задержанного работника СБУ

Иванченко в Россию «никто не посылал и он свое получит по заслугам». Ракурс >>  08.04.2016 16:52

По словам главы СБУ, Иванченко 10 марта ушел в отпуск и параллельно написал рапорт на выезд в Российскую Федерацию, чтобы посетить больного родственника. «Рапорт был оставлен без рассмотрения, но он самовольно покинул территорию Украины и выехал в Россию, где, что было ожидаемо, его задержали. Он там рассказывал всякую всячину», – сказал он.

Грицак подчеркнул, что Иванченко в Россию «никто не посылал, и он свое получит по заслугам».

О задержании Юрия Иванченко в конце марта сообщила ФСБ России. В заявлении ФСБ говорилось, что «Служба безопасности Украины и ЦРУ подготовили Иванченко для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложениям им своих услуг». Иванченко, сообщило ФСБ, пытался предложить свои услуги российским спецслужбам еще в 2014 году. Поскольку действия Иванченко не нанесли ущерба безопасности России, заявила спецслужба, его выдворят в Украину с закрытием въезда на территорию РФ, отмечает Медуза.

СБУ факт задержания Иванченко подтвердила, подчеркнув при этом, что его поездка в РФ не была санкционирована руководством. Глава СБУ Василий Грицак тогда отметил, что Иванченко в мае 2014 года был лишен допуска к гостайне, а в конце 2015 года выведен за штат, его планировали уволить. «Это точно не для подставы ФСБ», – подчеркнул Грицак.

Сотрудник департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины (СБУ) подполковник Юрий Иванченко депортирован из России, передает Интерфакс.

«Сейчас он уже находится на территории Украины, с ним работают наши офицеры. Мы его приняли в пункте пропуска в Сумской области и выясняем все причины и обстоятельства, почему в нарушение норм и правил, которые регламентируют деятельность офицера СБУ, он покинул пределы украинской территории», – сообщил на брифинге глава СБУ Василий Грицак.

ФОТО:

Ракурс: Украине передан задержанный в РФ офицер СБУ

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Россия вернула в Украину задержанного работника СБУ»

Калейдоскоп событий