обновлено
11.12.2017
07:52

Метки сюжета

Персоны

В Британии из-за офшорного скандала требуют отставки Кэмерона

Член спецкомитета казначейства в парламенте, лейборист Джон Манн обвинил Кэмерона в лицемерии. Час.ua >>  08.04.2016 13:23

Лейборист, член комитета казначейства Палаты общин Уэс Стритинг, полагает, что доверие к Кэмерону полностью подорвано.

Кроме того, заместитель председателя Лейбористской партии Том Уотсон призвал главу правительства вернуть министерству финансов Соединенного Королевства все те средства, которые он получил благодаря офшорам.

7 апреля Кэмерон признался, что вместе с женой владел долей в офшорной компании, созданной его покойным отцом.

По словам премьера, эту долю в зарегистрированной в Панаме его отцом компании Blairmore Holdings они с женой продали в 2010 году, выручив за нее около 30 тысяч фунтов (примерно 42 тысячи долларов).

Кэмерон также сказал, что ему «нечего скрывать», и что он выплатил все полагающиеся налоги.

Однако 6 апрля британский премьер говорил, что не владеет долями в каких-либо офшорных компаниях, однако не уточнял, были ли они у него до этого. Он добавил, что живет на зарплату, а также на сбережения, с которых он получает проценты.

OCCRP ранее обнародовала информацию из базы данных панамской компании Mossack Fonseca о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов.

Скандал коснулся и другой монархии. Тетя короля Испании Филиппа VI Пилар де Бурбон признала, что ранее владела офшорной компанией, которая упоминается в «панамских документах».

После признания премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона в деятельности офшорных компаний несколько депутатов парламента потребовали его отставки, передает The Mirror.

Член спецкомитета казначейства в парламенте, лейборист Джон Манн обвинил Кэмерона в лицемерии.

«У Кэмерона было шесть лет, чтобы сказать правду парламенту и народу. Он этого не сделал», -заявил политик, пишет allsvit.net

Как заявил лидер партии Либеральные демократы Тим Фаррон, британские подданые «имеют право знать больше, чем полуправду».

«Премьер-министр не протяжении нескольких дней отрицал свое участие в офшорах однако его удалось вывести на чистую воду», - сказал депутат.

Час.ua

ФОТО:

Час.ua: Офшорный скандал сыграл с Кэмероном злую шутку

Калейдоскоп событий