обновлено
16.12.2017
02:48

Метки сюжета

Это не про Украину, это про ЕС: Запад о референдуме в Нидерландах

Для западных СМИ граждане Нидерландов высказали отношение не к Украине, а к ЕС. >>  08.04.2016 11:09

Аналитик Bloomberg Тимоти Эш в своей статье для KyivPost отмечает, что результаты голосования будут оказывать влияние сразу в нескольких направлениях.

Прежде всего, референдум показывает, насколько политические элиты ЕС далеки от своих избирателей. Голосование, убежден Эш, направлено против истеблишмента, оно обнажает назревший в самом сердце демократии кризис. Что также очень беспокоит - разочарование граждан в таком понятии, как политический процесс.

Второе, что следует из результатов голосования, - Европа уже не столь либеральна, как раньше.

Третье - это удар по украинским реформам. Эш напоминает, что Европа никогда не раздавала Украине никаких реалистичных авансов по вступлению в ЕС. Чтобы это произошло, нужна воля самого ЕС, как это было с Польшей, Венгрией, Словенией и Словакией. Эти страны действительно преобразовали себя и стали полноценными членами ЕС.

Однако реформаторам в Украине теперь будет еще сложней принимать непопулярные меры, поскольку Нидерланды фактически захлопнули дверь перед Украиной. "Европейцы могут думать, что они очень помогают Украине и вкладываются много. Это не так… Референдум - тревожный звонок по поводу того, что Европа сделала очень мало для поддержки Евромайдана и процесса реформ в Украине", - пишет Эш.

Результаты голосования неприятно поразили и другие страны, которые идут по пути евроинтеграции. Это, в свою очередь, поднимает вопросы, долго ли продлится мир на Балканах, долго ли Турция будет поддерживать мирный диалог с Кипром - поскольку и Балканы, и Турция хотят в ЕС, объясняет Эш.

И конечно, победа "Нет-лагеря" в Нидерландах - это огромная победа Москвы. Президент страны-агрессора Владимир Путин поддержит Brexit и другие феномены, разрушающие ЕС изнутри, прогнозирует аналитик. Он полагает, что Путин может даже ослабить агрессию в Донбассе, ожидая, что после Brexit и выборов в США ему, наконец, предложат ту роль равного партнера, которой он добивается.

The Washington Post высказывается еще более однозначно и пишет, что результаты референдума - удар в лицо ЕС и очередное серьезное испытание для "европейской мечты". Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупреждал, что ответ "нет" вызовет большой континентальный кризис. Пресс-секретарь главы ЕК сейчас говорит, что тот очень огорчен, но продолжит "битву за Европу".

Издание напоминает, что Нидерланды уже проголосовали против европейской конституции в 2005 году, и с тех пор из одного кризиса ЕС попадал в другой. Череда кризисов привела к тому, что сейчас в ЕС нет единого подхода к проблеме беженцев, а существование единой европейской валюты под угрозой.

Так же безапелляционно высказался и Die Zeit. "Когда что-либо используется не для достижения заявленной цели, это называется злоупотреблением... Как быть, если злоупотребляют демократией?", - задаются вопросом журналисты издания. Для них референдум, организованный евроскептиками, однозначно был не средством демократии, а оружием против нее.

Говоря о результатах нидерландского референдума по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, западная пресса, в отличие от украинской, не упоминает ни о коррупции, ни о Викторе Шокине, ни даже о Панамском досье. Да и об Украине упоминает не слишком часто. Для западных СМИ граждане Нидерландов высказали отношение не к Украине, а к ЕС.

Алекс Форсайт, политический корреспондент BBC, пишет, что с самого начала нидерландские евроскептики говорили, что это голосование дает гражданам страны шанс выразить свое разочарование в ЕС. Но ведь целью референдума было вовсе не осуждение ЕС, а выяснение и, если это возможно, нормализация отношений между Украиной, ЕС и Россией. Евроскептики просто саботировали это, указывает Форсайт.

В любом случае, исход референдума существенно испортил и будет портить нервы всем европейским лидерам, которые всячески пытаются поддерживать стабильность в союзе на фоне кризиса беженцев и экономических проблем.

Прежде всего это коснется властей самих Нидерландов. Как пишет The Guardian, ряд аналитиков прогнозирует, что правящая коалиция в Сенате под руководством Марка Рютте распадется из-за референдума. Следующие выборы в стране - через год.

Такую точку зрения разделяет и Die Welt. Аналитики, опрошенные изданием, говорят, что вообще не видят хороших выходов из положения для текущего нидерландского правительства. Вероятность прихода к власти радикалов на выборах в марте 2017 года выросла.

Во вторую очередь все это касается, конечно, Великобритании и ее действующего правительства, которое стремится сохранить страну в составе ЕС. Однако после нидерландского голосования позиции евроскептиков в Соединенном Королевстве очень существенно укрепились, и это отмечают все без исключения издания.

ФОТО:

: Это не про Украину, это про ЕС: Запад о референдуме в Нидерландах

Другие новости темы:


Еще ссылки (2) про «Это не про Украину, это про ЕС: Запад о референдуме в Нидерландах»

Калейдоскоп событий