Токио хочет в 2016-м вернуть стране территории баз США на Окинаве

Общая численность контингента вооруженных сил США на территории японского Ракурс >>  09:53

Двухстороннее соглашение по возвращению Японии 4000 тысяч гектар из этих территорий было заключено двадцать лет назад - в 1996 году, однако 2002-м претворение этой договоренности в жизнь перенесли на неопределенный срок.

Выполнение соглашения все же не будет таким простым, как это кажется по подписанным документам, отмечает источник.

На Окинаве, где проживают менее 1% от 127-миллионного населения страны, сконцентрировано 62% площади всех американских объектов в Японии - 14 баз, включая базу ВВС Кадэна - крупнейшую за пределами США, и базу ВМС США Футэмма. Общая численность контингента вооруженных сил США на территории японского архипелага составляет около 47 тыс. солдат и офицеров.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

В 2016 году японское правительство намеревается вернуть стране около 7800 тысяч гектар земли на южном острове Окинава, где сейчас расположены военные объекты американской армии. Об этом со ссылкой на источник в правительстве пишет местное издание The Japan Times.

Территория, занимаемая по договоренности между Вашингтоном и Токио американским контингентом, составляет около 17% от всех территорий острова.

ФОТО:

Ракурс: Япония намерена вернуть территории, занятые военными США на Окинаве

Калейдоскоп событий