обновлено
18.07.2018
09:51

Метки сюжета

Минюст назвал условия судебного разбирательства с Газпромом

Украина готова дальше покупать природный газ по $268 за тысячу кубометров. Транспортный бизнес >>  08.04.2014 15:57

"Точно так же, если будут созданы условия для невыполнения Российской Федерацией своих обязательств по поставкам газа по группе действующих контрактов, тогда мы тоже рассмотрим возможность обращения в эти суды. Есть цена на газ, есть группа договоров. Мы считаем, что российская сторона должна выполнять эти обязательства", - отметил Петренко.

Напомним, ранее глава Газпрома Алексей Миллер объявил новую цену на газ - с апреля оно повысилась до $485 за тысячу кубометров. Цена повысилась после отмены представляемой Россией скидки на газ, что позволяло покупать "голубое топливо" по цене $268,5 за тысячу кубометров, а также денонсации харьковских соглашений.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал новую цену неприемлемой. Он отметил, что Украина готова дальше покупать природный газ по $268 за тысячу кубометров.

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко предложил обратиться в Стокгольмский арбитражный суд для пересмотра контракта на поставки природного газа между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром, если российская сторона не пересмотрит ценовые параметры договора.

Читайте по теме: Как Украине победить Газпром в европейском суде

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Украина не будет платить Газпрому по новым ценам и ждет исков с российской стороны, чтобы отстаивать свою правоту в суде У Украины появятся основания подавать иски в Стокгольмский арбитражный суд, если Россия прекратит или ограничит поставки газа. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, министр отметил, что Украина не собирается платить за газ больше, чем это предусмотрено харьковскими соглашениями.

"Наша позиция четкая. Украина готова покупать газ по цене в соответствии с теми договорами, которые остаются действующими, в том числе договорами, связанными с пребыванием Черноморского флота на территории Украины. В случае возникновения соответствующих исков со стороны российского государства или претензий по оплате цены на газ эти дела будут рассматриваться в международных арбитражных инстанциях", - сказал он.


Калейдоскоп событий