обновлено
16.07.2018
19:31
Газ для украинцев подорожает почти в два раза - эксперт

Из 17 миллионов домохозяйств Украины приблизительно 6,5 миллионов отапливают жилье именно газом. >>  08.04.2014 13:59

"Прежде всего, это почувствуют жители многоквартирных домов. Вместо семи с копейками гривен, которые они платили за кубометр газа, они будут платить почти 12 гривен", - сказал он.

Сергиенко отметил, что из 17 миллионов домохозяйств Украины приблизительно 6,5 миллионов отапливают жилье именно газом. "Именно стольких семей коснется повышение тарифов", - подчеркнул он.

В свою очередь, директор энергетических программ Центра Международной экономики и международных отношений Валентин Землянский отметил, что прежде чем идти на повышение тарифов для населения нужно реформировать саму систему тарифообразования. "У нас цены на газ поднимаются, а реформирования системы не происходит", - отметил он. По словам эксперта, за 2011-2012 годы страна накопила 24 миллиарда гривен долга за газ, и этот долг за счет повышения тарифов будет отдавать население. "После повышения тарифов деньги будут уходить втемную, как уходили раньше", - добавил он. Землянский объясняет, что согласно советским нормативам, на одного человека приходится 9,5 кубометров газа в месяц, однако из-за того, что у населения нет счетчиков на газ, люди потребляют больше газа и соответственно, вынуждены оплачивать больше, чем 9,5 кубометров. Таким образом появляется 1 миллиард кубометров неучтенного газа в год, который потребило население и оплатило его.

Потом этот неучтенный газ, по словам Землянского, можно продать предприятиям по промышленным тарифам. Эксперт также подчеркнул, что вариантом решения проблемы может стать установка счетчиков на газ.

Повышение тарифов коснется 6,5 миллионов семей

Для тех украинцев, которые отапливают жилье газом, с 1 мая 2014 года его стоимость увеличится в 1,8 раз. Об этом заявил директор Института города Александр Сергиенко.

Сегодня (газета)

ФОТО:

: Газ для украинцев подорожает почти в два раза – эксперт С

Калейдоскоп событий