обновлено
18.07.2018
10:05

Метки сюжета

Повышение цены на газ для Украины ставит под угрозу существование тепличного сектора страны

Именно экспорт позволял оставаться на плаву хозяйствам как минимум последние 5 лет. UBR.UA >>  08.04.2014 13:20

В Киеве обсудили потребности украинского тепличного сектора По официальным данным в стране на сегодняшний день зарегистрировано около 400 га "зимних" теплиц . При этом в Ассоциации "Теплицы Украины" утверждают, что полноценно функционирует сейчас не более 300 га, из которых лишь на 130 га используются современные энергосберегающие технологии. Именно благодаря проведенной модернизации эти 40% хозяйств в прошлом году смогли обеспечить себя минимальной рентабельностью, тогда как остальные теплицы практически ничего не заработали. И это при том, что в 2013 году, по данным Ассоциации, средняя цена на газ для промышленных теплиц составляла около 340 долларов за тысячу кубометров. " Повышение цены практически до 500 долларов для тепличного бизнеса страны станет катастрофой, — комментирует ситуацию Евгений Чернышенко, президент Ассоциации "Теплицы Украины", — Без лишних преувеличений, при такой цене большая часть отапливаемых теплиц в Украине обанкротится. Даже те хозяйства, которые в последние несколько лет инвестировали в дорогие голландские технологии, при таких ценах на газ смогут получать прибыль только при условии повышении цены на саму тепличную продукцию. А этого никто не может гарантировать". Цены на украинские тепличные огурцы и томаты также находятся в прямой зависимости от возможности реализовывать их на рынке РФ. Именно экспорт позволял оставаться на плаву хозяйствам как минимум последние 5 лет."Возможность экспорта для украинских теплиц сейчас является стратегически важным моментом, - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", - По нашим данным на сегодняшний день до 70% урожая огурцов и томата из "зимних" теплиц продается за пределами страны. При этом именно в России реализуется 80% всего экспортного объема украинских томатов, а для украинского тепличного огурца Россия остается фактически единственным внешним рынком сбыта". Поиск других рынков сбыта достаточно проблематичен. К сожалению, ЕС пока не может стать альтернативой России для украинских "тепличников", полагают специалисты отрасли. Для выхода на европейский рынок украинские хозяйства должны провести полноценную сертификацию всего производства, а это потребует временных и финансовых затрат. Ну и самое важное условие — это цена, при которой наша продукция могла бы конкурировать на европейском рынке." Для прохождения всего процесса сертификации хозяйству понадобится не менее года. К тому же это потребует больших инвестиций, которых у наших "тепличников" сейчас нет, - говорит г-н Чернышенко, - Отдельно стоит сказать и о себестоимости нашей продукции, она как минимум на 40% выше, чем у европейских фермеров. При этом мы вряд ли сможем конкурировать и по качеству в Европе".

В 2013 году заработало 98 мощных объектов в аграрном секторе Поэтому нашим хозяйствам остается только надеется на рост экспорта и, как минимум, стабильный спрос внутри страны. Также эксперты полагают, что в сложившихся условиях была бы очень кстати поддержка государства в виде отмены уплаты НДС за газ для предприятий тепличной отрасли и гарантии возврата НДС при экспорте тепличной продукции.

Отмена Россией с апреля 2014 скидок на газ для Украины ставит под угрозу существование тепличного сектора страны. Представители украинского тепличного бизнеса практически единогласно заявляют, что цена в 485 долларов за 1 тысячу кубометров газа для отапливаемых теплиц - неподъемная, в таких условиях себестоимость украинских тепличных овощей возрастет до уровня, при котором сам тепличный бизнес потеряет экономическую целесообразность, пишет АПК-Информ.


Калейдоскоп событий