обновлено
17.07.2018
16:55
Дещица позвонил Лаврову и попросил не вмешиваться в дела Украины

Явно разгневанное Министерство иностранных дел Украины на прошлой неделе тоже выразило недовольство, говорится в статье. UBR.UA >>  08.04.2014 10:30

Тем не менее, министр иностранных дел Сергей Лавров настаивал на своем, объясняя этот план в телевизионном интервью в Москве несколько дней назад, сказав, что федерализация дала бы каждому региону Украины широкие полномочия "в сфере экономики, финансов, культуры, языка, образования, внешнеэкономических и культурных связей с соседними странами или с регионами".

Явно разгневанное Министерство иностранных дел Украины на прошлой неделе тоже выразило недовольство, говорится в статье. Российской стороне следовало бы обратить внимание на "катастрофическое состояние и полное бесправие собственных национальных меньшинств, в том числе украинского, прежде чем диктовать свои ультимативные условия суверенной и независимой стране", - заявил МИД.

Как отметил Харан, сама Россия - федерация, и российская конституция гарантирует свободу слова и собраний, но на практике страна сильно централизована и свобода в ней ограничена.

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Россия настаивает на том, чтобы Украина приняла федеративную форму правления, что обеспечило бы регионам почти безграничные полномочия. Украинцы утверждают, что это способ сделать их уязвимыми для российского вмешательства и, в конечном итоге, разорвать страну на части. Как отмечают они, сама Россия никогда бы такого не потерпела. "Сначала Россия отхватила кусок страны. Теперь, к изумлению многих украинцев, Москва диктует, как управлять оставшейся частью. Но лекции здесь не пройдут", - пишет The Washington Post.

"Вопрос федерализации абсолютно искусственный, - сказал политолог Центра Разумкова в Киеве Юрий Якименко. - Это часть плана России по установлению контроля над Украиной и предотвращению ее интеграции в Европу".

"Это идея, разработанная Кремлем как инструмент, чтобы расколоть Украину и противопоставить один регион другому", - сказал профессор-политолог Национального университета Киевско-Могилянской академии Алексей Харан.

ФОТО:

UBR.UA: Дещица позвонил Лаврову и попросил не вмешиваться в дела Украины

Калейдоскоп событий