Возврат скифского золота в Крым остается под вопросом

Чьим же ещё может быть скифское золото? Час.ua >>  08.04.2014 14:45

По его словам, эти предметы являются собственностью музеев, которые подписали соответствующие документы, разрешив их вывезти, и поэтому не стоит делать «культурные ценности заложниками политических процессов».

Вместе с этим, как отмечает председатель Постоянной комиссии Госсовета РК по образованию, науке, делам молодежи и спорта Валерий Косарев, скифское золото, взятое из музеев Крыма, является достоянием Республики Крым и никак не Украины.

- Скифские золотые изделия, другие исторические артефакты были найдены на территории нашей республики, описывались, хранились, экспонировались, обслуживались в наших музеях, – сказал председатель комиссии Госсовета. – Коллекция была собрана на территории Республики Крым и выехала за границу с этой территории. Чьим же ещё может быть скифское золото?

Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» будет проходить в музее Алларда Пирсона в Амстердаме до конца августа. Здесь представлено более 550 экспонатов из киевского и четырех крымских музеев: украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова. Музей имеет обязательства по их возвращению как перед министерством культуры Украины, так и перед крымскими музеями, которые теперь находятся на территории России. Права на ценности заявили уже и Россия, и Украина.

Нидерланды надеются, что они найдут решение до конца выставки.

Коллекции скифского золота, которые представлены на выставке в Голландии, Европа планирует вернуть Украине, сообщает CIT.ua.

Такое решение поставит под вопрос дальнейшее сотрудничество крымских музеев с музеями Европы. Об этом заявил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

- Если наши экспонаты действительно отправят на Украину, то это будет грубейшим нарушением прав собственности, принципов музейного дела и сотрудничества. Это ставит под вопрос дальнейшие взаимоотношения с такими ненадежными партнерами, — подчеркнул он.

Час.ua

ФОТО:

Час.ua: Возврат скифского золота в Крым остается под вопросом

Другие новости темы:


Еще ссылки (1) про «Возврат скифского золота в Крым остается под вопросом»

Калейдоскоп событий