обновлено
06.12.2016
23:11
НАБУ направило в суд дело главы правления Украгролизинга

Материалы данного уголовного производства были переданы НАБУ из Генеральной прокуратуры 13 мая 2016 года. ЛИГАБизнесИнформ >>  07.07.2016 19:58

Во время досудебного расследования в данном уголовном производстве было установлено, что в течение 2009-2011 годов по настоянию Шпака-отца и по указанию Шпака-сына сотрудники компании "Украгролизинг" заключили 7 договоров закупки сельхозоборудования за государственные средства у предприятия "Брацлав".

Часть оборудования действительно поставлялась на нужды предприятий-лизингополучателей, а часть была оформлена для придания законности бестоварным операциям и незаконной растрате бюджетных средств.

В дальнейшем группа лиц, не установленных досудебным следствием, изготовила финансово-хозяйственные документы о передаче сельскохозяйственного оборудования в финансовый лизинг от "Украгролизинга" компании "Новый двор". Фактически оборудование не передавалось, а уплаченные за него на счета компании "Брацлав" бюджетные средства были перечислены на счета подконтрольных организаторам коррупционной схемы предприятий.Материалы данного уголовного производства были переданы в НАБУ из Генеральной прокуратуры Украины 13 мая 2016 года.

"Украгролизинг" продает сельскохозяйственную технику и оборудование для агропромышленного комплекса на условиях финансового лизинга. В состав компании входят предприятия технического обслуживания, материально-технического снабжения и машинно-технические станции.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) направило обвинительный акт в Печерский районный суд города Киева по факту присвоения и растраты бывшим главой правления национальной акционерной компании "Украгролизинг" Николаем Шпаком и его отцом Василием Шпаком имущества компании на 114,9 млн грн в 2009-2011 годах, сообщила пресс-служба НАБУ, пишет УНИАН.

"Детективами Национального антикоррупционного бюро Украины завершено досудебное расследование в уголовном производстве по факту растраты и завладения имуществом национальной акционерной компании "Украгролизинг" в размере 114,9 млн грн путем злоупотребления служебным положением председателем правления компании", - говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что досудебное расследование было завершено 16 июня, сторона защиты уже ознакомлена с его материалами. Николай Шпак и его отец Василий Шпак обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления своим служебным положением в качестве исполнителя), при этом сын является исполнителем, а отец — организатором коррупционной схемы.

ФОТО:

ЛИГАБизнесИнформ: НАБУ направило в суд дело главы правления Украгролизинга

Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK