В Украине предлагают обложить налогом каждый гектар земли

Эксперты утверждают, что выравнивание налоговой нагрузки создаст для животноводов конкурентные условия в борьбе за землю. Agronews >>  17:33

Выравнивание налоговой нагрузки создаст для животноводов более конкурентные условия в борьбе за землю, считают эксперты.

"Мы подсчитали, что если бы мы вместо производства молока на наших 2,1 тыс. га (выращивание кормов для коров – Ред.) занялись бы выращиванием не самой доходной сейчас кукурузы, то заработали бы значительно больше", – поясняет генеральный директор Евралис Семенс Украина Владимир Яковчук.

Как отмечает Михаил Соколов, минимальная плата за гектар будет стимулировать производить агропродукцию с большей добавленной стоимостью и поможет наполнить бюджет.

"Эта мера, по нашим расчетам, может принести в бюджет около 5 млрд грн. ежегодно", – уверен Михаил Соколов.

За счет этих дополнительных доходов предлагается оказать поддержку животноводам либо сохранив спецрежим НДС, либо снизив его ставку. Это позволит не допустить скачка цен на продукцию животноводства после1 января 2017 г., когда аграрии потеряют свои льготы.

На прошлой неделе состоялась первая рабочая встреча, на которой присутствовали замминистра финансов Евгений Капинус, курирующий этот вопрос, глава ГФС Роман Насиров, министр АПК Тарас Кутовой, представители аграрных ассоциаций. Однако о достижении каких-либо договоренностей по введению минимальной платы за гектар пока говорить рано.

На нововведении настаивают животноводы, которым сложно конкурировать за угодья с растениеводами Всеукраинский аграрный совет инициирует введение в Украине так называемого минимального социального налогового обязательства с одного гектара земли.

"Эту плату должны вносить в бюджет все владельцы угодий, как, к примеру, платят ЕСВ или НДФЛ", – поясняют во Всеукраинском аграрном совете.

"Дело в том, что сейчас налоговая нагрузка животноводческих хозяйств в пересчете на гектар составляет 1-2,5 тыс. грн. А у частников, которые за наличные деньги сдают свою землю в аренду – около 30 грн./га. У крупных агрохолдингов, занимающихся растениеводством – 300 грн./га", – сообщил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.


Калейдоскоп событий