обновлено
04.12.2016
09:43
Франция опередила Британию и стала 5-й экономикой планеты

Подножку Лондону подставили Brexit и курс фунта Деловая столица (газета) >>  07.07.2016 15:54

Средний обменный курс валют в соответствующем году обычно используется для сравнения экономик стран, однако с учетом нынешнего курса выходит, что Франция сумела немного вырваться вперед.

Фунт стерлингов упал ниже 1,17 накануне впервые с 2013 года, и это означает, что размер британской экономики в 2015 году теперь эквивалентен 2,172 трлн, тогда как ВВП Франции за тот же год, согласно официальным данным, составил 2,182 трлн.

Итоги референдума, который прошел в Великобритании 23 июня, негативно сказались на финансовых рынках, ударили по компаниям и курсу фунта.

Волатильность валют усложняет сравнение данных. Великобритания ненадолго отвоевала позицию пятой по величине экономики, после того как фунт поднялся выше 1,17 на несколько часов в среду, однако в середине торгов снова упал.

Численность населения в двух странах примерно одинаковая, и страны неоднократно менялись местами в рейтинге.

Великобритании удалось опередить Францию в 2014 году, через шесть лет после финансового кризиса, который привел к обвалу фунта стерлингов и позволил Франции вернуть корону, потерянную в 1997 году.

Франция и Великобритания соперничают за пятое место в рейтинге крупнейших в мире экономик, и Франция вырвалась вперед благодаря снижению фунта стерлингов после решения британцев покинуть ЕС.

Об этом свидетельствует данные Reuters, передает Капитал.

ВВП Великобритании завершил 2015 год на отметке 1,864 триллиона фунтов стерлингов, свидетельствуют последние доступные показатели Международного валютного фонда (МВФ).

Капитал


Калейдоскоп событий

Найдите нас на VK