обновлено
16.12.2017
00:04

Метки сюжета

В Киеве хотят переименовать улицу Богдана Хмельницкого

Является одним из символов Киева. UBR.UA >>  07.07.2016 17:23

На данный момент петиция собрала всего 9 голосов, при необходимых 10 000.

Инициатор переноса памятника Богдану Хмельницкому Парненко Роман Володимирович, считает что в 1654 году Богдан Хмельницкий отдал Украину под протекторат Московщины и тем самым внес раскол в украинское козачествою

"Поэтому этот памятник не должен стоять в Киеве", - резюмирует он в обосновании.

На данный момент петиция собрала всего 2 голоса, при необходимых 10 000.

Напомним, что памятник Богдану Хмельницкому в Киеве торжественно открыт 23 июля (11 июля по старому стилю) 1888 года на Софийской площади в Киеве в рамках празднования 900-летия Крещения Руси. Является одним из символов Киева.

Киевлянам понравилось переименовывать улицы в рамках декоммунизации и они предлагают переименовать улицу Богдана Хмельницкого в улицу Голды Мейер, а памятник гетьману перенести в Чигирин. Об этом стало известно из соответствующих петиций на сайте Киевского городского совета, пишет КиевВласть.

Автор петиции о переименовании улицы Богдана Хмельницкого в улицу Голды Мейер Долинский Эдуард Исаакович мотивирует свою просьбу тем, что в результате действий Богдана Хмельницкого Украина стала частью Российской империи, что, в свою очередь, послужило причиной многовековых страданий Украины, а также в связи с участием Хмельницкого в организации массовых убийств украинцев, поляков и евреев.

"Предлагается назвать улицу Богдана Хмельницкого именем уроженки города Киева, выдающегося политика и премьер-министра Израиля Голды Меир", - пишет он в обосновании.

ФОТО:

UBR.UA: В Киеве хотят переименовать улицу Богдана Хмельницкого

Калейдоскоп событий